こんばんは。
金色プレミアムな晩酌をしました。
2代目大工の三島です。
今日は子どもたちとクッキング。
使うのはジャガイモとひき肉、玉ねぎ。
そう。
今日の料理は、コロッケです!
昨年買った至高のレシピ本。
家族みんなのお気に入り。
アレもコレも作りまくっているのです。
よーし。
みんな頑張りますよ!
子どもたちに仕事を割り振る。
6歳次女は計量係。
バターを少しづつ増やしていきます。
長女は玉ねぎのみじん切り。
とても難しくて目も痛いヤツ。
だが、しかぁし!
ご安心ください。
先日、みじん切りチョッパーを買ったのです。
使い方は簡単。
大きく切った玉ねぎを入れる。
そして引き手を何度か引くだけ。
あっという間にみじん切り完成。
目も痛くならない。
子供たちにはちょうど良いのです。
長男はひき肉係。
フライパンで丁寧に炒めていく。
うんうん。
本当に役に立つようになってきた。
最近は分業するとちゃんと早くなります。
茹でたジャガイモをグニグニ潰す。
ひき肉と調味料を混ぜたらタネの完成。
ここからはみんなのお楽しみ。
ペタペタコネコネ。
上手に成形できるかな?
コロッケの形は大まかに2つ。
俵型と小判型。
俵型は見栄えが良い。
そのため洋食屋さんでは俵型が多い。
でも揚げるのに時間がかかる。
なので惣菜では主に小判型。
薄いので揚げるのが早い。
立てることで効率よくスペースが使える。
さらに油を切りやすいのだそう。
コロッケの形でも意味があるんだなぁ。
どんどん出来上がるコロッケ。
なおわが家のコロッケは小判型です。
サクッと揚げたら完成。
至高のコロッケ出来上がり〜。
美しい黄金色。
ときたら飲み物も黄金色のアイツ。
しかも金のビール。
今日のビールは岩手県から「金蔵」です!
蔵元が仕込んだプレミアムビールとのこと。
そうこのビールを作っているのは酒蔵。
世嬉の一(せきのいち)酒造さん。
名前は岩手県の一関市からかな。
グラスに入れでもやっぱり金色。
コロッケ&ビール。
黄金色コンビでいただきまーす。
ソースをかけてモグモグ。
ふむむ。
まぁ、シンプルだこと。
昔この地域にあったお肉屋さんを思い出すなぁ。
お店の名前は肉の三三九(さんさく)。
電話番号が29-3390だったので語呂合わせ。
小さなお店だったけど人気店。
私も小さな頃からよく買いに行きました。
コロッケは一個35円。
子どもにも買える値段。
ちょこちょこお小遣いで買っていました。
雨でずぶ濡れになった帰り道。
三三九で買った揚げたてコロッケ。
冷えた体に染み入る味。
たまらなく美味しかったなぁ。
忘れられないコロッケの味です。
コレもそのコロッケに似ている。
ジーンとする素朴な味。
心までホンワカ暖かくなる。
ホッと一息ついて金蔵を飲む。
ふむ。
コロッケとは対照的。
コチラは実に煌びやか。
上品で爽やかな香り。
ホップの苦味。
麦の甘みが重なる余韻。
はぁ〜。
プレミアム〜。
コレの対抗はレギュラービールじゃないな。
プレミアムモルツやエビスビールといった高級ビール。
最近の地ビールは本当においしい。
バリバリ個性派だけではありません。
ゆっくりと晩酌を楽しむ。
しばらくして焼き上がったのはこのパン。
嫁さんが作ったマフィン。
なんとこれでコロッケバーガーを作るそう。
半分に切ってコロッケを挟む。
むむむむむ。
高さありすぎじゃない???
もったいないけどちょっと潰してモグモグ。
揚げたてコロッケに焼きたてマフィン。
どう作ってもおいしい組み合わせ。
今日も良い一日になったもんだ。
子どもたちと作ったコロッケ。
嫁さんの作ったマフィン。
どちらも素朴だけどある意味では豪華。
そんな豪華で黄金色なコロッケ、マフィン、ビールを飲んでプレミアムな夜を過ごしたコロッケ作りと金蔵ビールだったのでした。