こんばんは。
美味しいビール飲んでます。
2代目大工の三島です。
今日のビールはキリンから。
「一番搾り とれたてホップ2017」です。
ホップとはビールに苦味や香りをつける植物のこと。
ビール作りには欠かせないモノです。
でもこのホップ、とぉっても日持ちが悪い。
そのため通常は乾燥して固めたものを使用しています。
一年中安定した品質を保てるのはこのおかげなんですね。
しかしこの「とれたてホップ」はなんと生ホップ。
日本で取れるホップだからこそできる、特別なビールなのです。
みずみずしい香りと味で私はお気に入り。
毎年欠かさず飲んでいますよ!
そのホップは岩手県の遠野産IBUKI。
とれたてホップでは2016年からこのIBUKIを使っています。独特な香りはグリーンフローラルという名前。
春に発売された「若葉香るホップ」にもこのIBUKIが使ってありましたね。
あれも美味しかったなぁ。
そんな多大な苦労をかけたせっかくの香り。
飲むならやっぱりグラスですよね。
いただきます〜。
注ぐだけで分かるグリーンの香り。
もうコレだけでたまりません!
味わいはみずみずしいフレッシュな味わい。
でも一昨年までのホップとは違い、やや落ち着きのある感じですかね。
シャウエッセンにぴったりだそう。
日本ハムの商品ですしね。
お値段も百円とお手頃でした。
そんなワケで(?)シャウエッセンを用意。
カロリー×カロリーの暴挙。
うますぎてなんか色々どうでも良くなりますよ!
美味しいは正義。
美味しいビールに美味しいツマミ。
今宵もステキな晩酌になった「とれたてホップ」と「チーズフォンデュ」だったのでした。