寒くなると食べる機会の増える
「お鍋」
お野菜が沢山食べられて
ヘルシー🍲なのに
冬は太ってしまう原因は
「鍋つゆ」にあります
市販の鍋つゆには
砂糖、添加物、甘味料などが
たっぷり入っているので
とーっても
味が濃い…
野菜から水分が出ても
薄まるどころか
色んな具材のエキスが出て
煮詰まることで
より美味しい鍋つゆへと
変化を遂げ
〆にご飯や麺を入れて
丁度いいお味で
汁までペロリ😱
これが
冬太りの大きな要因の一つ
今年は
ご自身で
鍋つゆを作ってみませんか🍲
⭕️塩麹 鶏鍋 (二人分)
○塩麹 大さじ1
○醤油 小さじ1
○水 250cc
○鶏肉 一枚
○白菜 1/4
○キノコ お好み
○豆腐 一丁
○豆苗 1袋
(鶏肉と白菜以外は
お好みの野菜を使ってくださいね)
下準備
●鶏肉を一口サイズにカットし
分量外の
塩麹大さじ1を揉み込み
冷蔵庫で半日から一日寝かせる
作り方
🟡鍋に
お水、塩麹、醤油を入れる
🟡全ての材料を入れ
30分程煮込み
仕上げに豆苗を入れて
1分蒸らして完成
☝️そのままでも食べられますし
ポン酢で食べても美味しいですよ
鶏肉に塩麹を揉み込み
寝かせることで
加熱しても
ふっくら柔らかく
仕上がり
麹パワーで
消化に優しいお鍋になりますので
一手間かけてあげて下さい😀
◉乾燥肌の方は
仕上げに
保湿効果の高い
「アマニ油」を
小さじ1加えて頂きましょう♪
◉冷え性の方は
すりおろしショウガをプラス
◉ショウガは加熱することで
内臓から
しっかり温めてくれます♪
◉お水の量は少なめですが
白菜から
水分がたっぷり出ますので
足りなければ
お水を加えて下さい
◉味見をして
塩麹と醤油は
微調整を
◉とってもシンプルで
あっさりしているので
お汁が残った場合は
冷蔵庫で保存し
翌日に
ご飯を入れて卵を溶くだけで
寒い朝にピッタリな
簡単あっさり雑炊に✨
この週末は
ぐっと気温が下がりますので
温かい食事で
内側から
しっかり温まりましょう😀