健康、ダイエット効果のある「塩麹 鶏肉」 | happy食養生

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薬膳、腸活を通して
日々の養生の大切さを発信していきます

寒くなると食べる機会の増える

「お鍋」


お野菜が沢山食べられて

ヘルシー🍲なのに

冬は太ってしまう原因は


「鍋つゆ」にあります


市販の鍋つゆには

砂糖、添加物、甘味料などが

たっぷり入っているので

とーっても

味が濃い


野菜から水分が出ても

薄まるどころか

色んな具材のエキスが出て

煮詰まることで

より美味しい鍋つゆへと

変化を遂げ


〆にご飯や麺を入れて

丁度いいお味で

汁までペロリ😱


これが

冬太りの大きな要因の一つ


今年は

ご自身で

鍋つゆを作ってみませんか🍲


⭕️塩麹 鶏鍋 (二人分)


塩麹     大さじ1

醤油     小さじ1

水      250cc


鶏肉     一枚

白菜     1/4

キノコ    お好み

豆腐     一丁

豆苗     1

(鶏肉と白菜以外は

お好みの野菜を使ってくださいね)


下準備


鶏肉を一口サイズにカットし

分量外の

塩麹大さじ1を揉み込み

冷蔵庫で半日から一日寝かせる



作り方


🟡鍋に

お水、塩麹、醤油を入れる



🟡全ての材料を入れ

30分程煮込み

仕上げに豆苗を入れて

1分蒸らして完成


☝️そのままでも食べられますし

ポン酢で食べても美味しいですよ

鶏肉に塩麹を揉み込み

寝かせることで

加熱しても

ふっくら柔らかく

仕上がり

麹パワーで

消化に優しいお鍋になりますので

一手間かけてあげて下さい😀


◉乾燥肌の方は

仕上げに

保湿効果の高い

「アマニ油」を

小さじ1加えて頂きましょう♪

◉冷え性の方は

すりおろしショウガをプラス



◉ショウガは加熱することで

内臓から

しっかり温めてくれます♪


◉お水の量は少なめですが

白菜から

水分がたっぷり出ますので

足りなければ

お水を加えて下さい


◉味見をして

塩麹と醤油は

微調整を


◉とってもシンプルで

あっさりしているので

お汁が残った場合は

冷蔵庫で保存し


翌日に

ご飯を入れて卵を溶くだけで

寒い朝にピッタリな

簡単あっさり雑炊に


この週末は

ぐっと気温が下がりますので

温かい食事で

内側から

しっかり温まりましょう😀