薬膳には
似類補類(にるいほるい)の
考えかたがあります
骨を強くするためには
「骨」を食べる
お肌をしっとりさせるには
「皮」を食べる
貧血に
レバーがいいと言われる理由も
レバー=肝臓
レバーの下処理で
血抜きをするのは
肝臓に血液が
「貯蔵」されているから
「血液」は「血」をもって
補うことで
貧血が改善される
このように
身近なところに
「似類補類」の考え方は
たくさんあります
本日は
「スペアリブの黒酢煮込み」を
ご紹介します
♦️スペアリブ 17個
(手羽元、豚足でも🆗)
♦️塩麹 大さじ1
(甘酒でも🆗)
♦️生姜 小さじ1
♦️ネギ 2本
🔶黒酢.醤油.黒糖.ミリン.水
大さじ3
(黒糖、ミリンの代わりに
ハチミツやオリゴ糖液でも🆗)
🔶料理酒 大さじ1
1.スペアリブは
水で洗い
ドリップを(臭みのもと)
拭き取る
2.スペアリブに
塩麹をもみ込んで
30分冷蔵庫で寝かす
(塩麹はお肉の栄養素を
分解することで
消化に優しくなり
お店でたべるような
ホロホロ肉になります)
3.🔶を入れ
圧力鍋で加圧して完成
(お鍋の場合は落とし蓋をして
1時間程、煮込む)
日持ちは
冷蔵保存で一週間ほど
毎日
一つづつ頂いてください
今日は倍量仕込まで
小分けにして
冷凍保存してます
■お酢はカルシウムを引き出す
お酢を使って調理することで
骨の中の
カルシウム成分が溶け出し
吸収をよくしてくれます
■骨を丈夫にする3箇条
1.骨付き肉を毎日、少量頂く
2.一日、10分の日光浴
(素足になり足先だけでも🆗)
3.スクワットを1日10回
(ご自宅の階段で
昇降運動などでも🆗)
強い骨を作るための
食養生も大切ですが
転倒しないために
下半身の筋肉を強化する
運動も大切
ラジオ体操
ウォーキングなど
無理のない範囲で
毎日の日課として
軽い運動を
取り入れましょう😊
■大豆製品も合わせて摂取
女性の方は
閉経後
女性ホルモンが減少することで
骨がもろくなりやすくなります
豆乳
豆腐などの
大豆製品も
合わせて摂取してくださいね😊