骨を強くする為の薬膳 | happy食養生

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薬膳、腸活を通して
日々の養生の大切さを発信していきます


薬膳には

似類補類(にるいほるい)の

考えかたがあります



骨を強くするためには

「骨」を食べる



お肌をしっとりさせるには

「皮」を食べる



貧血に

レバーがいいと言われる理由も



レバー=肝臓




レバーの下処理で

血抜きをするのは

肝臓に血液が

「貯蔵」されているから


「血液」は「血」をもって

補うことで

貧血が改善される



このように

身近なところに

「似類補類」の考え方は

たくさんあります



本日は

「スペアリブの黒酢煮込み」を

ご紹介します




♦️スペアリブ     17

(手羽元、豚足でも🆗


♦️塩麹        大さじ1

(甘酒でも🆗)    


♦️生姜        小さじ1

♦️ネギ        2本


🔶黒酢.醤油.黒糖.ミリン.

                                               大さじ3

(黒糖、ミリンの代わりに

ハチミツやオリゴ糖液でも🆗


🔶料理酒       大さじ1



1.スペアリブは

水で洗い

ドリップを(臭みのもと)

拭き取る



2.スペアリブに

塩麹をもみ込んで

30分冷蔵庫で寝かす

(塩麹はお肉の栄養素を

分解することで

消化に優しくなり

お店でたべるような

ホロホロ肉になります)



3.🔶を入れ

圧力鍋で加圧して完成

(お鍋の場合は落とし蓋をして

1時間程、煮込む)



日持ちは

冷蔵保存で一週間ほど



毎日

一つづつ頂いてください



今日は倍量仕込まで

小分けにして

冷凍保存してます




お酢はカルシウムを引き出す



お酢を使って調理することで

骨の中の

カルシウム成分が溶け出し

吸収をよくしてくれます




骨を丈夫にする3箇条



1.骨付き肉を毎日、少量頂く


2.一日、10分の日光浴

(素足になり足先だけでも🆗


3.スクワットを110

(ご自宅の階段で

昇降運動などでも🆗



強い骨を作るための

食養生も大切ですが


転倒しないために

下半身の筋肉を強化する

運動も大切



ラジオ体操

ウォーキングなど


無理のない範囲で

毎日の日課として

軽い運動を

取り入れましょう😊




大豆製品も合わせて摂取



女性の方は

閉経後

女性ホルモンが減少することで

骨がもろくなりやすくなります



豆乳

豆腐などの

大豆製品も

合わせて摂取してくださいね😊