どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!
(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)
料理のネタに悩ましい今日この頃。
日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
えぇ、植物の方は書き溜めてたからどうにか上げれたけど、ご飯の方がえぇ、間に合ってませんで
昨日晩御飯食べた後に書こう書こうと思いながら、ガッツリ睡魔に倒れてしまった上に今日は今日で、ゼオライトを買っておかねば 植え替えをせねば・・・ってやってたら、こんなお時間で、ご飯の記事が1日ズレてますけど、無理やり後からまた上げると思うので・・・・・
それはさておき本題です この日の晩御飯は、食材は確保出来たけど、肉がまだ少ない事もあって隔日で肉料理にしないと肉が保たないですばいと言う事で・・・・・。
温泉卵(実は作った事無かった)、モヤシのナムル、冷奴、ホタテハンバーグ(市販)で御座いました
温泉卵はもうね、沸かしたお湯に冷蔵庫から卵を取り出してそのままそっとその中に浸けてフタして放置(13分位)
(これ楽だわお湯に浸けて置けばいいんだもの 鍋見てなくて良いし、その間に野菜切ってるとか肉切ってるとか出来るじゃんよ ほっといたって茹で過ぎる心配が無いでよ
まぁ、温泉に浸けて作るのが王道なのかもだけど)
(ゆで卵みたいに白身が固まってないので、卵の殻を慎重に半分位むいた所で皿に流し込む感じ。タレは納豆についてくるタレが一番良いけれど、作るしか無いんで、だしの素+水+貝のだしの素ちょっと+醤油で。でも本当はこれ、ナムルの上に乗せるヤツだったんだけどね)
(電子レンジでモヤシと細切り風にした人参をレンチンしたら早いんだけど、電子レンジがぶっ壊れてて使用不可なのでどっちもお湯で茹でて水に晒して水をよく絞りまして)
水気を切った人参ともやしをボールに入れて、砂糖1つまみ、コチュジャン小さじ1/2(小さじ1が規定だけど、多分辛くなるから)、醤油小さじ1、ごま油小さじ1、塩コショウ少々を加えてよく混ぜまして完成
ほんで、冷奴は豆腐を半分に切って、皿に盛り付けておいて、水が出てきたらその水を捨てて・・・・。あらかた水が切れた所で、切ったネギを乗せて、温泉卵で使っただしのヤツのあまり+醤油かけて冷奴はそれで出して。
ホタテハンバーグは市販のやつを両面焼き色が付くまで焼いたら、皿に盛り付けて。
ベランダから大葉を適当にむしってきて。
(ベランダにわんさか生えてるから使う分だけむしって使う感じ ベランダに生えてるって、ヤッパリ便利 ふと使いたくなった時に買いにいかなくて良いんだもの。産地直送だし)
むしってきた大葉を細かく刻んでから焼いたホタテハンバーグの上に乗せて、ソコに温泉卵で作って余ってただしのやつをかけて、ポン酢醤油を追加でお気持ち少なめにかけて完成
手が殆ど込んでないので、楽なのは間違いないんだけど、お肉派の方が出したヤツ見るなり、ボソッと一言・・・・
『肉無いんだ淋しいな』って呟いたんですがね・・・・
料理とは材料あって作れるものなので、先に肉を使い切って肉なし生活が良いのか?それとも温存しながら肉を使ってとりあえず肉は食べれるけど?の方が良いのか?って話で。
買いだめしてないので、温存して使わないと、1週間ももたないのが本音だから隔日で肉料理出さないと肉が足りない的な話をしたんですね
そしたら、ご理解頂けたんだけど・・・・ね。
去年、婆ちゃんに貰った大葉が今回は大活躍で・・・・。むしっても大丈夫な葉っぱをむしって使いました。(下の方の葉っぱをむしるとショックで枯れる事がある。実際、それで枯れた事があるので。上の方のふりふりみたいな感じで出てる葉っぱを使う様にしてるかなあ。)
そうそう、タレ付きの奴を昔買ってよく食べたもんだ。ただ、作るのは今回初でした。簡単なのに意外に作らない料理ですね
調味料混ぜ合わせて作ったけど、面倒臭い人はこっちだなあ。