友人間でお金の貸し借りをするのは良いものではないですよね。

時には、貸した時点で、もう返ってこないものと覚悟することもあると思います。
友人間のお金の貸し借りとはそいうものですよね。

そんな小さなお金の貸し借りで、思い出す事があるのでちょっと書かせて頂きます。

これは私が18の頃に大学で同級生だった子のお話です。

Aちゃんとしましょう。
その子と私は入学したての春にサークルの新入生歓迎会で知り合いました。


ごく普通の女子大生でした。
どこにでもいる、田舎から上京してきたどちらかと言えば控えめな女の子。


地元が近いという共通の話題もあり、サークル内でも仲が良い方だったと思います。

ある日、そんなAちゃんにあるカミングアウトを受けました。

「私、最近彼氏ができたの!」
「おめでとう、どんな人なの?」
「ホストなんだけど…」

正直驚きました。

私が思うには“そういうタイプの子”には見えなかったからです。


聞くところによると、歌舞伎町のキャッチに捕まり初回で行った店のホストに告白された、との事なのです。

そんなうまい話があるわけない、Aちゃんは騙されてるんだ…!私はそう思い遠回しに忠告してみましたがそういった類の話をするとAちゃんは少し機嫌が悪くなりました。

それからAちゃんの事が別のタイプの人間にように思えてきてしまい距離を置きましたが、それからの彼女は見た目が派手になりどんどん別世界の人間に…。


数か月後、すっかりAちゃんと関わりもなくなってたまに大学内で見かけるな、ぐらいになった頃。
別の友人からAちゃんの話を耳にしました。


相当ホストに入れ込み、お金が追い付かずに風俗で働き始めたそう。
ああ…こんな絵にかいたような転落ってあるんだなぁ、と私は正直そう思ってしまいました。


ホストには売り掛けのシステムがあり、彼女には莫大な売り掛けがあるとか。
要は借金をしてホストクラブに飲みに行っているという訳です。


もうそんなに仲良くはないものの、なんだか可哀想だなと思う自分がいました。

Aちゃんとは正反対に、平穏な日々を送る私。
そんな私のもとに久しぶりにAちゃんんからメールが来たのです。

内容は多分大したことなかったのですが、久しぶりに遊ぼうという事だったので久しぶりに二人でご飯に行きました。

すると彼女は私に深刻そうな顔をしてこう申し出ました。

「最近バイト全然入れなくて生活カツカツでさ。すぐ返すから少しお金貸してくれない?」

私はドキっとしました。
こんなにストレートに人ってお金を貸してと言ってくるんだ。

そして貸して欲しいのは生活費でなくホストに行くお金なのでは…?


色々な考えが私の脳を駆け巡りましたが何故か私はなけなしの2万円を彼女に渡してしまったのです。

この後の事、これを読んでいるみなさんも大体想像できたのではと思います。


結論から言うとこの金は返ってきませんでした。
それどころかAちゃんは大学を辞め行方が分からなくなりました。

周りの友達にも被害者がいて、噂によるとのちに借りる場所がなくなりヤバい方面からも借金をしていたそうです。

詳しくは知りませんが…。


そして東京に居れなくなったというマンガみたいな話も聞きました。

本当かどうかは分かりませんが…。


私はお金を貸して、という人に会うと、貸すか貸さないかは別としていつも彼女の事を思い出してしまいます(笑)

 

 

実は、夫が同じような目に遭ったので、ずいぶん昔のことを思い出したんです。

 

 

夫の場合は、ギャンブルにのめり込んでしまった職場の先輩でした。

 

財布を落としてしまって、奥さまのバースデープレゼント用に注文していた品物を引き取りに行くお金を無くしたんだとか。

 

奥さんの誕生日の日だったので、ほんとに困っている感じだったんですって。

で、2万円貸してあげたそうなの。

 

給料日の翌日だったので、夫は一ヶ月分のお小遣い3万円持っていたんですよね。

給料日前だったら貸すお金もなかっただろうに・・・

 

夫の会社は10日が給料日なんです。

 

先輩はすぐ返すって言ってたのに、月末になる今もまだ返してもらってないみたい。

なので、夫は1万円のお小遣いで四苦八苦してます。

 

あとから分かったことらしいけど、他にもお金貸してる人が会社内にいるみたいです。

 

昨日、同僚で飲み会やってた時に、

 

「俺も貸して返してもらってない!」

「えっ!?おまえも?」

「お前たち知らないの?先輩ギャンブルでそうとうヤバいらしい」

 

先輩を信じてただけにショックだったみたい。

 

ギャンブルでヤバいって何が?と思ったので調べてみました。

 

 

ギャンブル依存症かも?放置すれば地獄に落ちる実態と対策

 
なるほど、ギャンブルがヤバいというか、ギャンブルで借金作ってヤバいことになるって分かりました。
 
人のことは言えないけど、夫も甘いんだよね。
 
「貸した俺がいけないんだよなぁ」なんて言いつつ、お小遣い1万円生活に耐えてるみたい。
可哀そうだから、補填してあげようかな。
 
 

 

 

 

産後1年がたち子育てにも慣れてきたころ、自分のことにも目を向ける余裕ができてきました。


これまでは何でも子ども優先で、自分の見た目はもちろん、体調すら後回しにするほど自分のことに無頓着だったことを思い出し、改めて自分の体を見つめなおすことにしました。


産後はじめての健康診断で衝撃だったのは、自分のお腹周りのサイズ。


モデルさんやグラビアアイドルのスリーサイズなどで聞くような数値のはるか上をいく大きさに一瞬耳を疑ってしまいました。


見た目はそれほど太ったという感じもなく、体重も妊娠前に戻ってきたので安心しきっていたのですが、現実は甘くないと身に沁みました。


これまで履けていたスリムなジーンズも履けなくなっていたし、腰骨より短い丈のトップスは抵抗があります。


もう自分の体は若くない、何もしなければこのままコンディションは下降していくだけだと強く意識して、体の改革を心に決めました。


そして主にお腹周りを中心としたダイエットを始めることにしました。


私が続けているのは上体の「ひねり運動」と「背筋ストレッチ」です。


あぐらをかいて座って、息を吐きながらゆっくり左右に上体をひねります。


少し苦しいと思うくらいのところまでひねったら戻す、を繰り返し、脇腹の筋肉を意識して伸ばします。


背筋ストレッチは、うつぶせに寝て、足の上に重めのクッションをのせ、背筋だけで上体を起こす運動です。


ストレッチを初めて気づいたのですが、お腹周りのシェイプアップには「腹筋」よりもむしろ「背筋」を鍛えるほうが効果的です。


背筋を鍛えると自然と脇腹のほうのお肉も後ろにひっぱられてすっきりするし、姿勢も良くなります。


また、腰痛も軽減されたような気がします。


お腹の左右と背面を鍛えて引き締めることで、ハードな筋トレすることなくお腹周りがすっきりしてきました。

結婚後2年ほど韓国に住んでいました。


1年目は海外での生活に慣れるのが精いっぱいで、2年目は妊婦生活で精いっぱい、3年目は育児に精いっぱいになると思っていたところで帰国しました。


日本に帰国していなければ、早くに娘を保育園に入れようと思っていました。


と、いいますのも、韓国で暮らす中で自分の韓国語の不足さ、そして韓国人の教育熱心ぶりを知り自分の手元に置いておくばかりでは娘が韓国社会に置いてきぼりにされてしまうのでは。。という思いがあったのです。


私の娘はまだ1歳8ヶ月ですが、言葉をだいぶ聞き取るようになり、短い単語ならいくつか話すようになりました。


よく周りの人は、「お父さんが韓国人でお母さんが日本人なら両方の国の言葉がはなせるようになるからいいわねー」といいます。


私もはじめはそうだな。と思っていたんですが、しかし現実、言語習得はそんな簡単なものじゃないと思わされました。


子供の言語習得に関しては、親の意識がないと本当に難しいです。


私の知り合いで、韓国で暮らしている日本人の知り合い(もう20年くらい住んでいる)方がいるんですが、その方のお子さんは日本語が話せません。


その方が子供に日本語を教えなかったからです。


私も韓国に来て、始めに韓国語を一生懸命勉強しました。


なので家での会話も韓国語を使うようにしていたのですが、帰国したらそんな必要もなくなり、せっかく覚えた韓国語を使わなくなってきたんです。


そう考えると、自分が韓国語を意識して話さない限り子供も覚えることはないですよね。


子供のバイリンガル教育。。これから考えてみようかと思うこの頃です。

 

 

 

最近のマイブームは「お気軽ジャム作り」です。


「手作りジャム」には興味があるけど時間も手間もかかりそうなので敬遠中、なんて思うかもしれませんけど。


実は、「何かしながら」作ろうと決めてしまえば、けっこうお気軽にジャムが作れます。


もう一つのポイントは、一気につくろうとしないで、機会をみては何回かに分けて作るのを前提にすることです。


ビジネスではありませんが、同時並行作業、分割作業をするのです。

 

次の手順はその一例です。


まずは夏みかんなど、保存しやすい果物を用意しておきます。

 

そして夕食の後などで、見逃せないけれどもじっと画面を見ていなくてもいいテレビ番組があるときに、ジャム作りをスタートします。

 

これならテレビ視聴しながらジャムにする果物がカットできます。


皮はジャム用に取っておき、もちろん中身はテレビを見ながら美味しくいただきます。


皮は大きくカットしたままよく煮てから、取り出して冷まします。

その間に食器洗いを済ませてしまいます。


皮が冷めたら薄くスライスします。

煮てあるので力も入らず簡単です。


忙しい日だったら、冷蔵庫のチルドルームに入れておき次の日にスライスします。


こんな感じのお気軽な方法なら、ジャム作りは簡単です。


スライスした皮を煮るのは、次の日の夕食作りとの同時並行作業です。

 

何回か煮ては茹でこぼし、味見をして丁度いい渋みになったら、あとは砂糖を加えて煮詰めるだけ。

 

煮詰めるのには、タイマーを使用すると便利です。


その日だけで間に合わなければ、翌日また煮詰めます。

 

スライスした皮が透きとおり柔らかくなったら、「何かしながら」作るお気軽ジャムの出来上がりです。

 

 

 

毎日作るお味噌汁。


家庭によって入れる具材って様々だと思いますが、何を入れてるんでしょう? と、たまによそのご家庭のことが知りたくなったりします。


私が主に入れるのは「大根・油揚げ・ワカメ・豆腐」の4種類。


日によって組み合わせを変えて作っていますが、大根は基本入っています。


因みにコレは旦那の好みに合わせている具材で、私の好きなお味噌汁は「ジャガイモ・豆腐・溶き卵」のお味噌汁。


そこにタケノコが入っていたら最高。何杯でも飲めます。


その他で、外食時やスーパーで売っている具材だと「玉ねぎ・なめこ・貝類・あおさのり」をよく見かけます。


この間、主婦をしている友人とお味噌汁の話になった時は「茄子」を入れると聞きました。


私が茄子が嫌いなので我が家で作る事はないというか、茄子を使って料理する事がないので、茄子をお味噌汁に入れるのには衝撃を受けました。


他にも「コーン・キャベツ・白菜」を入れるそうで・・・。


友人と別れた後も気になって、ネットで調べてみました。すると衝撃の具材が沢山出てきました。


「豚挽き肉・ごぼう・納豆・そうめん(!)・トマト」等意外なものが出てくる出てくる・・・。


中でも衝撃を受けた具材が「チーズ」。


ジャガイモと相性が良いらしく、人気の組み合わせとしてネットで紹介されていました。


味噌汁にチーズを入れる方ってどれくらいいるのかな?本当に人気なんですか?(笑)


味噌汁にはダイエット効果もあるという事で、女性に人気なんですね。美味しく痩せられるなんて幸せですよね。


私も今度、変わり種の味噌汁作ってみようかな。家族に受け入れてもらえるかが心配ですが。