栄養士*misacoro*のおいしいブログに
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
鶏となすとキノコのオイル炒め。
鶏のうまみとキノコのうまみが合わさった絶品の料理。
マニアックな説明を加えると、
鶏には、イノシン酸という鰹節と同じうまみ成分が含まれ、
キノコには、グルタミン酸という昆布と同じうまみ成分が含まれるので、
鰹と昆布のだしをとったくらいのうまみが、
クタクタのなすにしみ込んだ絶品料理。
なので、前回に引き続き、
調味料はなんと「塩」だけ。
(手抜きちゃうで。)
鶏がらスープの素や、にんにくなどを加えず、
ほんまに、このシンプルな材料で作ってみて欲しいです。
鶏となすときのこのオイル炒め
■材料(2人分)
鶏むね肉...1/2枚(約160g)
◎塩...小さじ1/4(1.3g)
◎片栗粉...大さじ1(9g)
鶏肉用オリーブ油(またはサラダ油)...大さじ1(12g)
☆なす...1本(100g)
☆しめじ...1パック(100g)
☆塩...小さじ1/3(1.7g)
☆オリーブ油(またはサラダ油)...大さじ1(12g)
*しめじは、エリンギやえのきなどお好みのキノコで代用OKです。
■つくりかた
[1] 鶏むね肉は縦半分に切ってから、1㎝幅の薄切りにし、◎塩、◎片栗粉をまぶしておく。
↑洗い物を減らすため、フライパンの上で混ぜております。。
[2] なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
[3] しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
*写真撮り忘れです。ごめんなさい。
[4] フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて鶏むね肉を並べ、
中火にかけて、両面に軽く焼き色をつける。
油ドバっ。
肉チョッチョ。
雑な写真ですみません・・・
[6] ☆なす、☆しめじ、☆塩、☆オリーブ油を加えて炒め合わせ、
なすがしんなりしたら完成ーーーー!
↓クックパッドを見て作ってくださる方はコチラから♪
最後までお読み頂きありがとうございました☆
毎週水曜日12時頃の更新のみですが、
またみんなが知って健康になれるお得な情報なども掲載していく予定なんで
忘れず覗いてもらえると嬉しいです
おまけ
なすを使ったおすすめレシピ6選!
↑職場の人に「しょっちゅう作ってる」と言ってもらえた嬉しい1品。
お財布にも優しい。
↑なすはサラダにもおすすめです。
↑これ1品で完璧なランチタイムに♪
↑個人的に好きな味付けのやつです。
おこちゃま舌なので、たぶん子ども向け。
↑つくれぽ30件くらい頂いている人気のレシピ。ありがとうございます!!
おまけ②
近所のたこ焼きどんちゃんが何年ぶりか分からんくらいぶりに復活していると聞き、
早速ランチしに行ってきました。
(超ローカルトークですみません。)
みさころ、唐揚げ定食。
夫、カツカレー。
コロベビ7歳、チビコロ4歳、冷やしうどん×2。
たこ焼きは・・・・・?
大食い家族、もちろんたこ焼きも頂きました!
とろっとした生地が独特の、たこ焼きの味は変わらずおいしかったです~!










