栄養士*misacoro*のおいしいブログに
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
フライパンで作れる揚げ鶏の和風あんかけ
鶏肉に小麦粉をつけて生地をつけて・・・
という手間はなし!
簡単に作れる、さくふわ衣が最高のレシピです
チキン南蛮風☆揚げ鶏の和風あんかけ
衣
小麦粉...大さじ3(36g)
片栗粉(なければ小麦粉)...大さじ1(12g)
卵...1/2個(26g)
水...大さじ3(45g)
塩...小さじ1/3(2g)
あん
水...1カップ(200cc)
だしの素...小さじ1/4(1g)
塩...ひとつまみ(1g)
しょうゆ...大さじ2/3(12g)
片栗粉...小さじ2(8g)
■つくりかた
[1] 鶏はそぎ切りにする。
*食べやすいように一口大のそぎ切りにしたり、
分厚くなってしまった場合は棒などで叩いて伸ばしてもOK。
[2] 衣の材料を混ぜ合わせて鶏につけ、油を多めにひいたフライパンに並べて両面揚げ焼きにする。
火を止めた冷たい状態の油に並べてから弱めの中火にかけます
片面5分、裏返して3分ほど加熱したら、
中火にしてきつね色になるまで揚げ焼きに。
[3] 鍋にあんの材料を全て入れて、強火にかけて混ぜながらとろみをつける。
※最初にしっかり混ぜないとだまになるので注意
[4] 皿に揚げた鶏をのせ、食べる直前にあんをかけたら完成~!
もちろん先にかけておいてもいいんですが、
衣のサクッと感がまだ残るようにかけたてを食べるのが最高なんです
■ポイント
☆ゆで卵をつぶしてマヨネーズで和えたものをかけるとチキン南蛮!
☆あんに酢を大さじ2加えてピーマンや玉ねぎを炒めたものを加えると酢豚風!
鶏むね肉 220円
調味料等 約45円
合計 約265円
1人分なんと100円以下
お店ならサラダとパンを添えて800円くらいするかな
おうちランチ最高
鶏むね肉にも感謝です
最後までお読み頂きありがとうございました☆
夢の実現のため、毎週水曜日12時頃の更新のみですが、
またみんなが知って健康になれるお得な情報なども掲載していく予定なんで
忘れず覗いてもらえると嬉しいです
おまけ
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