栄養士*misacoro*の料理ブログに来ていただき
ありがとうございます(・∀・)
楽しく分かりやすくをモットーに
おいしいレシピや
気楽にお立ち寄り頂き、
さてさて、今回ご紹介するのは、
レンジで簡単に作れる、
鯖(ツナ)缶の和風パスタ
あっという間に作れるんで、
「手抜きしたいけど、おいしいもん食べたーい」
という時の一人ランチにもおすすめですよ~~
レンジで簡単!鯖(ツナ)缶の和風パスタ
■材料(1人分)
パスタ(5分~7分茹で)...100g
鯖水煮缶(ツナ缶などでもOK)...1缶
水...250㏄
醤油...小さじ1(6g)
にんにく(みじん切りまたはチューブ)...小さじ1弱
オリーブオイル...大さじ1(12g)
■つくりかた
[1] 大きめの耐熱容器(ボウルやジップロックなど)に半分に折ったパスタ、
水、醤油、にんにく、オリーブオイルを入れる。
[2] ラップなしで、600wのレンジで表示時間プラス2分半加熱する。
[3] 熱いうちに軽くつぶした鯖缶(汁ごと)を混ぜ合わせたら完成!
*体に優しい味にしてあります。(薄味ってことね)
味をみて塩こしょうで調味してください♪
*お好みで仕上げに、青ネギやもみのり、水菜、黒胡椒、一味唐辛子などをかけてどうぞ。
■ポイント
*鯖を加熱した時の飛び散り防止と、鯖に含まれる脂の酸化防止に、
缶詰は出来上がりに混ぜ合わせるレシピにしました
ツナ缶の場合も、同じように最後に混ぜてください
ただし、ツナのオイル漬けの場合は油を軽く切って混ぜてくださいな
*仕上げにバターを加えて風味をプラスしても(゚д゚)ウマーです♪
↑バターはLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を上げやすいので摂りすぎ注意ですが・・・
*作るのに慣れてきたら、
しいたけ、しめじなどのキノコ類や、キャベツなどお好みの具を入れて
作ってもらえると嬉しいです♪
↓クックパッドをみて作りたい方はコチラからどうぞ♪
■材料費(1人分)
パスタ 60円
鯖水煮缶(ツナ缶などでもOK) 150円
調味料等 約10円
合計約220円
安くてうんまーい!
おうちごはん最高ーーーー!!!
野菜が少ない(というかない)ので、
サラダなどと一緒に食べてもらえると嬉しいです♪
最後までお読みいただき
また来てもらえると嬉しいです。