姉妹の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
来て下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピを紹介☆
気軽に見てってくださいね~♪
↓前回の、【ゆっくりよく噛んで食べると“ダイエット”&“糖尿病予防”効果が!】の記事も
たくさんの方が読んでくださりありがとうございました!
今回ご紹介するのは、無性に食べたくなって作った
たくあん入りチャーハン。
ポリポリ食感が(゚д゚)ウマーのおすすめレシピです^^
かつてひき肉や卵入りで作ってましたが、
今回はねぎとたくあんだけのシンプルチャーハン。
これが(゚д゚)ウマー!!!
「夫もこれ、一番おいしい!」
と絶賛してくれたレシピです(^^)
たくあん入りチャーハン
■材料(1人分)
ごはん...1杯(200g)
ねぎ(小口切り)...1本(30gくらい)
たくあん...4切れ(40gくらい)←柴漬けなどでもOK♪
ごま油(なければサラダ油)...大さじ1(12g)
調味料
しょうゆ...小さじ1/2(3g)
鶏がらスープの素(和風だしでもOK)...小さじ1/2(1.3g)
*しょうが、にんにくなどを加えてもおいしいです。
*だしの素の代わりに鰹節を加えてもおいしいです。
*とにかくおいしいです。
■つくりかた
[1] たくあんは粗みじん切りにする。
[2] フライパンにごま油を流し入れて強火にかけ、ねぎ、たくあんを入れて炒める。
[3] ごはん、調味料を炒め合わせる。
[4] 味をみて必要であれば塩、こしょうなどで調整して、完成!
↓クックパッドで作ってくださる方はコチラから。
クックパッドのつくれぽでは、
もりっこかふぇさんが玉ねぎとレタスをプラスしてくれました♪
■材料費(1人分)
ごはん 50円
ねぎ 30円
たくあん 20円
調味料等 約20円
合計約120円
なんと!1食約120円!
目玉焼きのせても150円以下で作れます♪
↑タイトルに卵なしって書いておいて、
大好きな目玉焼きをのせて食べてしまうみさころ・・・。
節約料理にもぜひお試しあれ~~~
寒くなってきたので、
スープのレシピを掲載しておきます^^
☆ただし、汁物もチャーハンも塩分が多いので、スープは具沢山がおすすめです。
最後までお読み頂き
ありがとうございました☆
また来てもらえると嬉しいです('ω')ノ
おまけ
みなさん、大雪大丈夫でしたか?
滋賀に住むみさころは・・・・
\ザ・雪/
↑ハリネズミではなく、草木が飛び出てる写真です。
いつもは職場まで車で行ってるんですが、
電車で行くために1時間早起き!
が、朝に電車もストップ。
いつもより1時間早く出発して、1時間以上かけて歩いて職場へ行きましたとさ。
↑右上、アポロみたいな形になってると思って思わずパシャリ。(笑