7歳&4歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
来て下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピを紹介しております☆
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
秋鮭(生鮭)とじゃがいもの甘辛炒め
甘辛味が食欲をそそるレシピです
肉じゃが、筑前煮、ぶり大根など甘辛料理が好きな方、
しゃぶしゃぶよりすき焼き、
マクドに行ったらてりやきマックバーガー
ケンタッキー行ったら和風チキンカツサンド
という方におすすめ
フライパンで簡単に作れるのも嬉しいですぞ~
生鮭(秋鮭)とじゃがいもの甘辛炒め
■材料(2人分)
じゃがいも...2個(300g)
秋鮭(生鮭)...2切れ(160gくらい)
小麦粉(または片栗粉OR米粉)...適量(小さじ2・6g)
サラダ油...大さじ2(24g)
調味料
醤油...大さじ1と1/2(27g)
砂糖(またはみりん)...小さじ2(6g)←みりんなら大さじ2(36g)
水...大さじ1(15g)
■つくりかた
①じゃがいもは一口大に切り、サッと水で洗って耐熱容器に入れてラップをして
600wのレンジで4分加熱する。
②生鮭は一口大に切り、小麦粉をまぶす。
*写真は洗い物を減らすためにフライパンでまぶしとります。
いつものごとく、めっちゃ雑な写真ですみません。
③フライパンにサラダ油、じゃがいも、生鮭を入れて中火にかける。
表面に焼き色をつけるだけでOK。
④調味料を加えて炒めながら煮詰めたら完成ー!
このタイミングでおろしにんにくを加えても(゚д゚)ウマー
具沢山の味噌汁やサラダなど、野菜料理をプラスして食べてくださいね~
最後まで見て頂き、
ありがとうございました☆
また気軽に来てくださいね~♪
また気軽に来てくださいね~♪