6歳&3歳姉妹の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピを紹介しております☆
気軽に見てってくださいね~♪
先日、
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
「北海道産 生秋鮭」を5キロも頂いてから、
生鮭に飽きるどころかドハマり中のみさころ。
寒くなってきたので最近は、
鍋(ニラと白菜と豆腐と白ネギが定番。)や、
味噌汁(クタクタキャベツとのコラボがみさころの中のナンバーワン!)にも大活躍しております!
ということで、
今回は、その生鮭を使った
ヨーグルトいらずで作れるタンドリーチキン風のレシピを紹介しまーす
作り方も簡単なんで、お弁当にもぴったり♪
カレー好きさん(おそらく日本人の80%以上の人)にもぜひ♪
秋鮭(生鮭)のタンドリーチキン風
調味料
マヨネーズ...大さじ1/2(6g)
ケチャップ...大さじ1(15g)
カレー粉...小さじ1(2g)
塩...3つの指でしっかりひとつまみ(1g)
*つくりかた*
[1] 生鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、調味料とポリ袋に入れて全体を揉んで混ぜる。
↑全然ポリ袋に入れて作ってる画像じゃなくてすみません。。
というか、それ以前にめっちゃ雑な画像
すぐ焼いてもOKですが、できれば30分~1日置いてくださいな。
[2] フライパンにサラダ油をひき、皮目を下にしてふたをし弱火にかける。
[3] 両面5分ずつ程度じっくり焼いたら完成ー!!!
しつこいですが、焦げ目がつきやすいので弱火でじーーーっくり焼いてくださいね
サラダやスープなど野菜をプラスしていただいてくださいね~
また来てもらえたら嬉しいです☆
おまけ
ハッピーハロウィンでしたね!
我が家もシンプルなハロウィンインテリアで楽しみました~
子どもたちとは
棒つき風船でインスタ映え写真を撮ったり
お洒落な風船をたくさん飾ったり。
おうちハロウィンを楽しみました(^^)/
と言いたいところですが、
実はココ、新しくオープンしたいつもの歯医者さんのお店の内装。
お洒落すぎるー
こんな家住みたいーーー
現実の我が家はいつもの古い賃貸なのでした。
(これじゃハロウィンではなくエイプリルフール)