6歳&3歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピを紹介☆
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは、秋鮭の竜田揚げ。
【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】
ということで、
今回、
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただいたんですが、
なんとその量5㎏。
とはいえ、
身がふっくらで(゚д゚)ウマーな秋鮭。
鮭茶漬け
鮭チャーハン
鮭の塩焼き
南蛮漬け
と、どんな料理にしても(゚д゚)ウマー!
その中でも、一番家族から人気やった料理をご紹介したいと思います(^^)/
*材料(2人分)*
秋鮭(生鮭)...2切れ(160gくらい)
調味料☆
☆醤油...大さじ1(18g)
☆砂糖...小さじ2/3(2g) ←なければみりん小さじ1
☆おろししょうが...小さじ1(5g)
片栗粉...適量
サラダ油...適量
お好みで
大根おろし...適量
青ネギ...適量
*つくりかた*
①秋鮭はキッチンペーパーで水気を拭いてから一口大に切り、
ポリ袋かボウルに入れて調味料☆につける。
*あえて濃いめの調味料にしてあるんで、
時間を置くとか考えずに次の工程に移ってもらってOKーー!
②漬けた秋鮭をキッチンペーパーで軽く水気を拭き、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油をたっぷり入れ、
(底一面に油がまわるくらいが目安)中火にかける。
④温まれば秋鮭を並べ、両面揚げ焼きにし、お皿に盛ったら完成ー!
お好みで大根おろし、青ネギ、ポン酢などをかけてどうぞ~~~。
味がしみたサクサク衣の竜田揚げ。
ごはんがモリモリ進みますぞー☆
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
また来てもらえると嬉しいです('ω')ノ
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*おまけ*
軽く塩して片栗粉をまぶして揚げ焼きにした、
シンプルな塩唐揚げ風も好評でしたー♪
6歳のコロベビに盛り付けをお願いしたら
鮭がお皿のまわりをぐるんと囲んでおりました。
子どものセンスすごい。
*おまけ②*
「観覧車乗りたい。」
という3歳チビコロと一緒に2人で観覧車に。
(1人1500円もしたから、6歳のコロベビとパパはまさかの下で待機。(笑))
ラブラブカップル級に自撮り。
ツヤツヤのお肌の3歳と並んだ写真を見てたら
「写真加工しな、しわがやばいな、、、」
とへこむみさころ。
家に帰ると
6歳のコロベビが
「ママの顔書いてあげる~」
とすっぴんでマスクのママを書いてくれました。
眉毛!(;O;)
子どもは素直やなー。(;´∀`)
いろいろ頑張ろうと思った日でした。