6歳&3歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピを紹介☆
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは、
ゴーヤとなすの甘辛みそ炒め♪
みさころ母がゴーヤを買ったら絶対作る味噌炒めのレシピを
再現してレシピ化してみました!
(誰も待望してないのにお待たせしました感満載ですみません。)
*ゴーヤとなすの甘辛みそ炒め*
*材料(4人分)*
ゴーヤ...1本(250g)
なすび...2本(260g)
サラダ油...大さじ2(24g)
合わせ調味料
味噌...大さじ1と1/2(27g)
砂糖...大さじ1(9g)
水...大さじ2(30g)
だしの素...小さじ1/2(1.3g)
*つくりかた*
[1] ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを除いて一口大に切る。(今回は半月切り)
[2] 耐熱容器に入れてラップをして600wで3分加熱する。
[3] なすも一口大に切る。(今回はいちょう切り。)
[4] フライパンにサラダ油を入れて、ゴーヤとなすを加えてなすがしんなりするまで中火で5分ほど炒める。
[5] 合わせ調味料を加え、水気を飛ばしながら炒め合わせたら完成ー!!
*ポイント*
*一味唐辛子、おろし生姜、ごま、鰹節、ひき肉などなど
お好みのものを入れてアレンジしてみてくださいな(^^)/
*材料費 4人分*
ゴーヤ 120円
なすび 60円
調味料等 約20円
合計約 180円
*献立ポイント*
ごはんが進む野菜料理なんで、
*豚しゃぶサラダや
*お刺身
*冷ややっこ
*豆腐ハンバーグなど
あっさりしたメイン料理との相性GOODです('ω')ノ
おすすめのメイン料理を掲載しておきまーす☆
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
またお待ちしております(^^)/
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*おまけ*
前々回のブログのあと、
高校時代の友達から久しぶりにLINEが。
そうでした!
今年で36歳!(←このあたりの記憶もやや不安。)ゞ
以後気を付けます('ω')ゞ