6歳&3歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介しております☆
気軽に見てってくださいね~♪
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少し前のブログでも紹介したんですが、
乾燥オキアミを安く手に入れたんで、
桜えび代わりチャーハンを作ってみたら家族に大好評!
↓
ということで今回は、
桜エビ(オキアミ)のうまみが食欲をそそるペペロンチーノ風パスタにしてみました~(^^)/
キャベツをモリモリ食べられて、
カルシウムもたっぷりのおすすめレシピです(^^)/
*桜えびとたっぷりキャベツのパスタ*
■材料(1人分)
キャベツ...大2枚(100g)
乾燥桜エビ(オキアミ)...大さじ大盛り2杯(5g)
にんにくみじん切り(チューブ可)...小さじ1/2
オリーブオイル...大さじ1(12g)
塩...3つの指でしっかりひとつまみ(1g)
パスタ...100g
仕上げ用調味料☆
☆醤油...小さじ1(6g)
☆塩...3つの指でしっかりひとつまみ(1g)
■つくりかた
[1] キャベツは3~4㎝角の一口大に切る。
[2] フライパンに桜えび、にんにく、オリーブオイルを入れて火にかける。
[3] 香が出てきたらキャベツ、塩を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
*パスタが茹で上がるまでここで一旦ストップ☆
*パスタのゆで汁には塩を入れなくてOKです(^^)/
[4] ゆでたパスタ、仕上げ用の調味料の☆醤油、塩、パスタのゆで汁お玉1/2杯を加えて、
強火で加熱しながらよく混ぜてなじませる。
味をみて塩こしょうで調味したら完成!
*ポイント*
*ピリ辛好きの方は、②で輪切りの鷹の爪を加えてくださいな。
*茹でたパスタと一緒にツナ缶を加えたら
タンパク質もしっかり摂れてこれだけでバランスGOODに(^^♪
↓↓クックパッドのレシピはコチラから
*材料費 1人分*
キャベツ 15円
乾燥桜エビ(オキアミ) 30円
パスタ 50円
調味料等 約20円
合計約 115円
↑すんごい節約!おうちごはん最高ー(^^)/
ツナ缶プラスしても1人200円程度でできちゃいました(^^)/
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
毎週水曜は更新予定です(^^)/
(頑張れたら土曜日もプラスの週2で更新予定です!!)
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*おまけ*
大量にあった乾燥オキアミですが、
前回は卵とチャーハンにしたら大好評やったんで、
ちりめんじゃこバージョンでも作ってみました!
↓↓↓
↑じゃことエビのダブルのうまみで(゚д゚)ウマー!
女性や子どもに不足しがちなカルシウムたっぷりなんで、めちゃんこおすすめ!!!
そしてそして、
残りのオキアミは・・・
“ちりめんじゃこ”、“乾燥わかめ”、“ごま”など家にある乾物を
合わせるただけの簡単すぎる栄養満点ふりかけに。
↑6歳のコロベビが気に入って
「ママのふりかけがいい~!」
と毎日ごはんにかけて食べてくれました(^^)/
かわいいやつめ♡
↓↓↓一応レシピも載せておきまーす☆
大量に買ったのに
お好み焼きやたこ焼きに入れたりとあっという間にからっぽに。