6歳&3歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
**************************************
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
***************************************
今回ご紹介するのは
レンジで簡単に作れるピリ辛味の混ぜうどん♪
ピリ辛好きの夫は、
「これおいしい!!!」
と熱々をハフハフしておかわりしておりました(^^)/
驚くほど簡単&おいしいレシピなんで、
ぜひお試しあれ~~~
*レンジで簡単☆ピリ辛!混ぜうどん*
*材料(1人分)*
うどん(冷凍・ゆでどちらでも)...1玉
ひき肉(合い挽肉、鶏、豚、牛どれでもOK)...80g
ニラ(細ネギでもOK)...1/4束(25g)
調味料
味噌...小さじ1(6g)
コチュジャン(豆板醤でもOK)...小さじ1(6g)
鶏がらスープの素...小さじ2/3(2g)
水...大さじ3(45g)
*コチュジャン、豆板醤がない場合は、砂糖ひとつまみ、味噌小さじ1/2、醤油小さじ1/2、一味唐辛子適量で代用してくださいな。
一味もない場合は、一味だけなしにして仕上げにラー油を適量かけてピリ辛に♪
*つくりかた*
[1] 耐熱容器にひき肉と調味料を入れて混ぜ合わせる。
[2] ニラとうどんをのせて端に隙間があくようにラップをし、600wで7分加熱する。
(ゆでうどんの場合は4分でーす)
↑ラップする前に写真撮ってもてごめん。反省しています。
[3] 混ぜ合わせたら完成!
一応料理ブログなので、写真の前に違うお皿にチェンジ。
100均のセリアで買ったお気に入りの1枚。
レンジ対応OK&半年くらいヘビロテしてるのにめっちゃ綺麗!
*ポイント*
*お好みでにんにくのすりおろし、しょうがのすりおろしを調味料に加えても(゚д゚)ウマー!
*仕上げにごま油をかけてもGOOD☆
*材料費 1人分*
うどん 50円
ひき肉 100円
ニラ 35円
調味料 約20円
合計約205円
↑外食したら600円はするであろう混ぜうどんがこの価格!
4人で食べれば1600円もお得!笑
おうちごはん最高!(^^)/
**************************
最後までお読み頂きありがとうございました☆
毎週水曜は更新予定です(^^)/
(頑張れたら土曜日もプラスの週2で更新予定です!!)
**************************