6歳&3歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
**************************************
いつもは簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介しておりますが、
バレンタインデーまであと少し!
ということで、
ココアショートブレッドの作り方をご紹介しまーす!
***************************************
今回ご紹介するのは、材料4つで作れる
本格的なチョコ味のショートブレッド☆
誰もが好きなシンプルなサクホロ味は、
バレンタインへのプレゼントにぴったり(^^)/
ウォーカーのショートブレッドが好き!
という方には特におすすめ。
甘党の夫もこれ作ると手が止まらんようです。笑
*ココアショートブレッド*
*材料(約14本分)*
バター(有塩)...100g
砂糖...50g
純(ピュア)ココア...10g
薄力粉...150g
*純ココアをミルクココアで代用する場合は、砂糖を40gに減らして、ミルクココア30gを入れてください♪
*つくりかた*
①バターは冷蔵庫から取り出しふんわりとラップをかけ
室内に置き押したら少しへこむくらいまで柔らかくする。
夏場は30分~1時間程度、冬場は1~2時間が目安です(^^)/
②室温で柔らかくなったバターをなめらかになるまで混ぜ、
砂糖、純ココアを加えて更に混ぜる。
③小麦粉を加えて木ベラなどでさっくり混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら手でひとまとめにする。
④棒状にした生地を6㎝幅くらいになるようラップに包む。
⑤幅5㎝、厚さ1.2㎜くらいになるよう伸ばす。
⑥1.5㎝幅くらいに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べつまようじまたは竹串の裏で模様をつける。
⑦180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いたら完成!
*焼きたてはふわサク、冷めるとサクサクに♪
*小麦粉をふるっておくとよりさっくりした仕上がりに♪
↑ふるうのが面倒な方はポリ袋に入れて50回ほど振り混ぜるか、
ボウルに入れて泡だて器でこれまた50回ほどよく混ぜ合わせても♪
**************************
最後までお読み頂きありがとうございました☆
毎週水曜は更新予定です(^^)/
(頑張れたら土曜日もプラスの週2で更新予定です!!)
**************************
*おまけ*
クックパッドには
型抜きで仕上げて下さったつくれぽが(^^)/!素敵!
これなら♡型などいろんな形のショートブレッドで楽しめそうです!
ただしどんな形にしても大切なのは、厚みですぞ!!
今回は栄養士ブログらしからぬ
バターたっぷりの(゚д゚)ウマーなお菓子なんで、
カロリー注意!
食べすぎ注意!
うますぎ注意!
でお願いしま~す(*´ω`*)
*おまけ②*
みさころがおすすめするみさころのバレンタインレシピ5選!
↑泡立てるだけが手間ですが、
食べたら感動のうまさ。
↑これほんまうまい!簡単!おから入りとは思えへんうまさ。
あ、2回うまいゆうてもてるな。
↑あ~また食べたくなってきた。
↑お洒落さNo1!
↑スノーボールクッキーの中で一番簡単な作り方&手軽な材料のレシピやと思います(^^)/