5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
**************************************
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
***************************************
今回ご紹介するのは、
きな粉消費レシピ第1弾!
フライパンで作れるきな粉のスコーン。
ホットケーキミックスを使って作るんでお手軽♪
ふわサクのスコーンは朝食にもおすすめ♪
子どもたちと一緒に作るんも楽しい♪
第2弾、第3弾もお楽しみに~。
(1月中にご紹介予定でーす!)
*フライパンDEきな粉のスコーン*
*材料(小さめ6個分)*
ホットケーキミックス...200g
きな粉...40g
砂糖...10g
バター(またはマーガリン)...40g
牛乳...60g
【1袋150gのHM(ホケミ=ホットケーキミックス粉)で作る場合】
きな粉30g、砂糖7g、バター30g、牛乳45g
*つくりかた*
[1] ポリ袋に、ホットケーキミックス、きな粉、砂糖を入れてよく振り混ぜる。
[2] バターを入れてバターがボロボロになるまで手でつぶす。
[3] 牛乳を加えて、ひとまとめにする。
[4] 2㎝くらいの高さにして、包丁で切り分けるか、コップなどでくり抜く。
[5] フライパンに並べ、弱火にかけ、ふたをして6分、焼き色がついたら裏返して同様に4分焼く。
↓クックパッドのレシピはコチラ。
*材料費(小さめ6個分)*
ホットケーキミックス 60円
きな粉 30円
バター等 90円
合計約180円
↑スタバで買ったら1個200円はするスコーンが
たっぷりできてこのお値段♪ぐふふ
チョコレート1枚、黒豆100g、レーズンなど、お好みの具を入れてどうぞ。
**************************
最後までお読み頂きありがとうございました☆
今年も、毎週水曜は更新予定です(^^)/
(頑張れたら土曜日もプラスの週2で更新予定です!!)
**************************
*おまけ*
5歳児作のどうぶつスコーン。
目はレーズン。
写真とってたらちっちゃい手(2歳チビコロ)
がいつものびてくる。汗
早く摂らなあかん!!
というプレッシャーやばい。