*ごぼう香る♪炊飯器DE簡単鶏ごぼうピラフ* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

栄養士*misacoro*のおいしいブログ

*安く*おいしく*簡単に*をモットーに

☆栄養バランスGOODなウマイレシピ
☆嬉しい♪驚きの時短レシピ
☆見た目もキュートで食べるのがもったいないお菓子のレシピ
☆たまーに関西食べ歩き

など掲載しています♪


5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ




**************************************

簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!

気軽に見てってくださいね~♪

***************************************




今回ご紹介するのは
炊飯器で簡単に作れる鶏ごぼうピラフ☆
 
ごぼうの香りと鶏のうまみが食欲をそそる秋らしいピラフです(^^)/

 

 

 

2人目の出産後から使っている生協さんの広告に

“鶏ごぼうピラフ”の冷凍食品が載ってるのを見て、

「鶏とごぼう、、、おいしそう!!」

 

と、家で作ってみたら

おもてた通り鶏とごぼうの旨味で(゚д゚)ウマー!

 

 

しかも

ごぼう以外の具材はひき肉&ミックスベジタブルなんで

そのまま入れるだけの手軽さ♪

 

 


ごぼうは煮物やとなかなか食べてくれへん

2歳5歳の娘たちも、

 

「もっと食べたいー!」
 

とおかわりしてくれた嬉しいメニューなんで、

お子様がいるご家庭の方も

ぜひお試しあれ(^^)/

 

 

 

 

 



*炊飯器DE簡単鶏ごぼうピラフ*


*材料(2合分)*

米...2合
鶏ミンチ肉(鶏肉でもOK)...100g(鶏肉なら1/2枚)
ごぼう...1/4本(50g)
ミックスベジタブル...1/4カップ(50g)
コンソメスープの素...1個(小さじ2)
塩...小さじ1/3(2g)

 

※塩の分量を変更しました。すみません。。。






*つくりかた*

[1] 米は洗い、規定量より少し少なめに水をはる。

[2] 洗った米の上でごぼうをピーラーでささがきにしながら入れる。

 


*もちろん包丁でもOK。

[3] 鶏ミンチ、凍ったままのミックスベジタブル、
コンソメスープの素、塩をのせて炊飯する。



*固形のコンソメは水につかるように置いてね。









*ポイント*


*炊きあがりにバターを少し加えて混ぜると風味もUP♪

*鶏ミンチの代わりにむきエビや冷凍シーフード、ツナ缶、しらすなどを入れても♪

*玉ねぎやしめじを加えて具沢山にしても♪





*材料費 2人分*
ごはん 100円 
鶏ミンチ 100円
ミックスベジタブル 50円
調味料 約15円
合計 約265円


↑たっぷりのごはんがこのお値段は嬉しい(^^)/




**************************

最後までお読み頂きありがとうございました☆

ぼっちぼっち更新にも関わらず見て頂いていて
本当に嬉しいです!
ありがとうございます。
これからも更新がんばるので、よろしくお願いします。

**************************