5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは
炊飯器で簡単に作れる鶏ごぼうピラフ☆
ごぼうの香りと鶏のうまみが食欲をそそる秋らしいピラフです(^^)/
2人目の出産後から使っている生協さんの広告に
“鶏ごぼうピラフ”の冷凍食品が載ってるのを見て、
「鶏とごぼう、、、おいしそう!!」
と、家で作ってみたら
おもてた通り鶏とごぼうの旨味で(゚д゚)ウマー!
しかも
ごぼう以外の具材はひき肉&ミックスベジタブルなんで
そのまま入れるだけの手軽さ♪
ごぼうは煮物やとなかなか食べてくれへん
2歳5歳の娘たちも、
「もっと食べたいー!」
とおかわりしてくれた嬉しいメニューなんで、
お子様がいるご家庭の方も
ぜひお試しあれ(^^)/
*材料(2合分)*
米...2合
鶏ミンチ肉(鶏肉でもOK)...100g(鶏肉なら1/2枚)
ごぼう...1/4本(50g)
ミックスベジタブル...1/4カップ(50g)
コンソメスープの素...1個(小さじ2)
塩...小さじ1/3(2g)
※塩の分量を変更しました。すみません。。。
*つくりかた*
[1] 米は洗い、規定量より少し少なめに水をはる。
[2] 洗った米の上でごぼうをピーラーでささがきにしながら入れる。
*もちろん包丁でもOK。
[3] 鶏ミンチ、凍ったままのミックスベジタブル、
コンソメスープの素、塩をのせて炊飯する。
*固形のコンソメは水につかるように置いてね。
*ポイント*
*炊きあがりにバターを少し加えて混ぜると風味もUP♪
*鶏ミンチの代わりにむきエビや冷凍シーフード、ツナ缶、しらすなどを入れても♪
*玉ねぎやしめじを加えて具沢山にしても♪
*材料費 2人分*
ごはん 100円
鶏ミンチ 100円
ミックスベジタブル 50円
調味料 約15円
合計 約265円
↑たっぷりのごはんがこのお値段は嬉しい(^^)/
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
ぼっちぼっち更新にも関わらず見て頂いていて
本当に嬉しいです!
ありがとうございます。
これからも更新がんばるので、よろしくお願いします。
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