5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
**************************************
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
***************************************
今回ご紹介するのは、
レンジで簡単に作れる
茄子と豚のにんにく味噌炒め(^^)/
なんと!!!
クックパッドニュースにもご紹介いただきました!パチパチパチ
油を使わへんからヘルシーやのに
こってりした濃厚な仕上がで、
食べた人も
「これで油使ってないの?!」
と驚くはず!
ごはんが進む味付けやから、
夫からも大好評♪
こってり派やけど、「体に優しいものを食べたーい!」という方は、
ぜひお試しあれ~~~。
*レンジDE茄子と豚のにんにく味噌炒め*
*材料(2人分)*
豚薄切り肉(切り落とし、ロース、バラなど)...140g
茄子...2本(200gくらい)
調味料
砂糖...小さじ1(3g)
鶏がらスープの素...小さじ1と1/2(3.4g)
片栗粉...小さじ2/3(3g)
水...大さじ2(30g)
合わせ味噌...大さじ1と1/2(27g)
にんにくすりおろし(チューブOK)...ほんの少し(小さじ1/2ほど)
*つくりかた*
[1] 調味料の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせる。
[2] 豚肉は3㎝幅に切り、①に入れて混ぜる。
[3] 茄子は縦半分に切ってから薄切りに。(半月切り)
[4] ②の豚肉に③の茄子を入れて軽く混ぜ、ラップをして600wのレンジで6分加熱する。
[5] やけどに気を付けて取り出し、軽く混ぜてからお皿に盛る。
*ポイント*
*おろししょうがをプラスしても(゚д゚)ウマー♪
というかあれば入れるのおすすめです♪
*ねぎやしし唐、ピーマンなどを入れると彩りも栄養価もUPしますよ(^^)/
↓↓↓*クックパッドで見たい方はコチラ*
*材料費 2人分*
茄子 120円
豚肉 150円
調味料 約15円
→合計約285円☆
↑1人分嬉しい150円以下♪
**************************
最後までお読み頂きありがとうございました☆
またみんなが知って健康になれるお得な情報も掲載していく予定なんで
忘れず覗いてもらえると嬉しいです(^^)/
**************************