*一度は作ってみて欲しい!漬け物入りのチャーハン&野沢菜を小松菜で代用する方法。* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!

気軽に見てってくださいね~♪

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ご紹介するのは、
漬け物入りのチャーハン。

焼き豚やハムを使わない体に嬉しいレシピです^^



今回は野沢菜を使いましたが、
たくあん、柴漬けなどもおすすめ!

漬け物食感がおいしいのでぜひとも一度作ってみて欲しいです。

が、
栄養士としては、味のついたごはんや
漬け物は塩分の摂りすぎにつながるんで、
たまにの楽しみにしてもらえると嬉しいです(*´`)
(へんな紹介の仕方でごめんなさい。汗)







*野沢菜(漬け物入り)チャーハン*






*材料(2人分)*

野沢菜漬け(またはお好みの漬物)...適量(50gくらい)
玉ねぎ(または白ネギ)...1/4個(1/2本50g)
豚薄切り肉またはひき肉...80g
温かいごはん...2杯(300gくらい)

サラダ油...適量
卵...2個
和風だしの素(鶏がらスープの素)...小さじ1/2
塩...小さじ1/3(2g)






*つくりかた*


玉ねぎ(長ネギ)はみじん切りにする。
豚肉は細切りにする。


②フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、豚肉、塩ひとつまみ(1g分量外)を入れて炒め、一旦取り出す。

image


③(必要ならサッと洗うかキッチンペーパーでふき取ってから)
フライパンにサラダ油を足し強火にかけ溶き卵を加えて大きく混ぜる。

 


ごはんを加えて炒め合わせる。


①で炒めた豚肉、野沢菜、だしの素、塩小さじ2/3を入れて炒め合わせる。

*味をみて薄ければ、塩、醤油などで調味してください。

 











☆一旦取り出すのが面倒という方はコチラの作り方☆


①フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、豚肉、塩ひとつまみ(1g分量外)を入れて炒める。


②肉に火が通ったら、材料を端に寄せ、溶き卵を入れて卵を軽く炒める。

 

image


③写真くらいの卵の状態になればごはんを入れて炒め合わせたら、

野沢菜、だしの素、塩小さじ2/3を入れて軽く炒める。
*味をみて薄ければ、塩、醤油などで調味してください。








*ポイント*


*だしの素の代わりに鰹節小パックを入れてもOK(^^)/


*豚肉を炒めるときににんにくやしょうがのすりおろしを入れるとコクが出ておいしいです。


*仕上げにごま油を加えると風味がUP♪


*油たっぷりで炒めると、ごはんがパラっとしてコクも出ますが、
サラダ油は大さじ1で100kcal以上あるんで

使いすぎには注意!


豚肉から出る油だけでも十分おいしくできるんで、
ダイエット中の方やコレステロール値の高い方は、
テフロン加工のしっかり効いたフライパンで
油なしで作るのもおすすめです♪

 

 

 

 

 

 


*クックパッドのレシピはコチラから*

 

 







*材料費 2人分*
漬け物 50円
玉ねぎ 15円
豚肉 100円
卵 35円
ごはん 80円
調味料等 約15円

合計約295円

↑一人分嬉しい約150円♪









*献立ポイント*

1日の野菜の目標量は350gですが、

今回は漬け物の25gしか使ってないんで、
できればもう少し野菜をプラスしてもらえると嬉しいです^^


*きゅうりとわかめの酢の物
*レタスに好みのドレッシング
*野菜入りスープ

などなど、
お好みの野菜料理とどうぞ♪
 

 

↓野菜レシピ、いくつか適当に載せておきまーす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


と言いつつ、チャーハンなどの味付けごはんは塩分が多いので
できれば塩分の少ないドレッシング(ポン酢などよりマヨネーズ系)を使ったサラダなどがおすすめ。

「いや、もうチャーハン作るだけでギブアップ!( ;∀;)」

 

という方は、

他の食事で野菜を摂るよう意識してもらうか、

シンプルにミニトマト(やトマト)、果物をプラスしてもらえたら嬉しいです^^







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最後までお読み頂きありがとうございました☆

また覗きに来てもらえると嬉しいです^^

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*おまけ①*


漬け物を使ったチャーハンを紹介しておきながら、


「炊き込みご飯やピラフなど、味のついたごはんは塩分が多い」


とお伝えしたみさころ。汗

どんなやつやて感じですね、すみません。

とはいえ、
おにぎりを作るときなんかも、
混ぜ込むと、しっかり味をつけないといけないんで、
にぎってまわりにまふりかけをまぶすようにしてもらった方が減塩できますよ~^^
(我が家も、梅干しとかは難しくても、ゆかりなどで作るときはこの作り方にしてます^^)








*おまけ②*

漬け物は塩分の摂りすぎになるんで、
基本的に買わないみさころ家。

今回実は、野沢菜ではなく、
小松菜を塩で漬けただけのものを使っております('◇')ゞ




*作り方はコチラ*

 

 


野沢菜漬けに怒られそうなくらい小松菜独特の風味はありますが、
食感が良く、それ自体にしっかり塩味がついているのでので

普段小松菜の炒め物を出すと


「えーーーー(;´Д`)」
 

という5歳のコロベビも
パクパク食べてくれました^^

 

余ったら、
納豆に混ぜたり、卵焼きに入れたりといろいろ活用もできますよ~^^