5歳&2歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは、
材料4つの簡単チョコレートムースのレシピ^^
チョコレートを多めに入れることで、
砂糖なしでも濃厚でおいしいチョコムースが♪
卵も使わないのでお手軽ですよ^^
*材料4つ♪なめらかチョコムース*
*材料(カップ4個分)*
ゼラチン(粉)...5g
板チョコ...2枚(100g)
牛乳...1/2カップ(100g)
生クリーム...1/2カップ(100g)
*つくりかた*
[1] ゼラチンは50㏄の水を入れて600wのレンジで40秒加熱してふやかしておく。
[2] 牛乳にチョコレートを割り入れ、
そのまま50秒加熱して混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンも混ぜ合わせる。
[3] 生クリームをとろっとするまで混ぜ合わせる。
(つんと角が立たないくらいの6分立て)
[4] 人肌まで冷ましたチョコレート牛乳に、
泡立てた生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
[5] カップに分け入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
*ポイント*
*出来上がり写真は残りの生クリームに10%の砂糖(100gの生クリームに10gの砂糖)を入れて泡立てたもの、
ブルーベリー、メルティーキッスをのせております(^^)/
「サンタおるやん!!」
と思ったかた、すみません、クリスマスに作ったレシピを紹介し忘れてて、
「あ!バレンタイン前やし載せとこ。」
的な感じで掲載してます。土下座。
サンタさんのピックも、カップも(写真にはないですが蓋つき)、
100均(キャンドゥ)に売られてたものです。
きっと今頃は、バレンタイン用の可愛い飾りやカップが並んでいるはず。
*クックパッドのレシピはコチラ*
*材料費 4個分*
ゼラチン 50円
板チョコ 150円
牛乳 20円
生クリーム 150円
合計約370円
生クリームで作った濃厚チョコムースが1個100円以下♪
チョコレートは、みさころ大好きの業務スーパーのものを使いました^^
左 400g448円+税
真ん中 200g225円+税
右 100g138円+税
市販の板チョコやと、安いときで50g78円くらいするし、
そう考えるとどれも割安。
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
また覗いてもらえると嬉しいです。
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第3位
「内緒にしたい」というのは、
手の込んでそうな本格的な味のフォンダンショコラが、
材料も作り方も手軽にできるから^^
2位
サクホロクッキーがあっという間にできちゃいます!
材料も手軽なんで友チョコにもおすすめ♪
1位
卵の泡立て不要!
「こんなレシピ早く知りたかった!」
と思うくらい簡単でおいしいガトーショコラ。
おから入り、生クリーム不要という、
体にも嬉しいレシピということで、堂々の1位に^^