4歳&1歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシ
**************************************
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
気軽に見てってくださいね~♪
***************************************
今日紹介するレシピは、
ポピーシードのぷちぷちした食感が(゚д゚)ウマー!と、
かつて大人気やったスタバの
ポピーシード&クリームチーズパウンドの簡単再現レシピ。
(七夕とか全然関係なくてごめんなさい。汗)
「昔食べたな~、また食べたいけど作るん大変そうやな~」
という方も、
「そもそもポピーシードってなに?」
という方も、
材料はとってもシンプル!
珍しい材料は、
輸入食品のお店なんかに売ってるポピーシード(ポピーの花の種)だけ。
作り方は、ほぼ混ぜるだけ。
(ふるうとか、泡立てるとか一切なし。)
ホットケーキミックスでも作れるんで、
お菓子初心者も気軽に作ってみてくださいね~♪
*スタバ風ポピーシード&クリームチーズパウンド*
*材料(パウンド型Mサイズ1台分)*
小麦粉...100g
砂糖...100g
ベーキングパウダー...小さじ1/2(2g)
ブルーポピーシード...大さじ2(10g)
卵...2個
バター(またはマーガリン)...100g
クリームチーズ生地
クリームチーズ...50g
砂糖...大さじ1(9g)
*ベーキングパウダーがない方は、
ホットケーキミックスで作る方法を下のポイントに載せておりまーす!
*つくりかた*
①ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、ブルーポピーシードを入れて
泡だて器でよく混ぜ合わせる。
④クッキングシートを敷いたパウンド型に生地の1/3を入れ、
砂糖を混ぜたクリームチーズをスプーンで落とし入れる。
⑤残りの生地も入れたら、170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
*ポイント*
*小麦粉の代わりにホットケーキミックス130gを使う場合は、
砂糖は25g減らし、ベーキングパウダーはなしにしてください。
*バターを湯煎で溶かすのが面倒な場合は
耐熱容器に入れラップをし600wで30秒加熱し取り出して混ぜ、
追加で10秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返すと液体になりますよ~
*100均の紙のパウンド型を使えばもっと気軽に作れる&
持ち運びにも便利♪
*生地の材料にレモン汁1個分(大さじ2(30g))を加えれば、
レモン風味が出てより本格的な味に。
*クックパッドのレシピはコチラ*
*材料費 パウンド型1台分*
小麦粉 12円
砂糖 14円
ベーキングパウダー 30円
ポピーシード 60円
卵 40円
バター 200円
クリームチーズ 50円
合計約 406円
↑バターをたっぷり使った贅沢なパウンドケーキ1台分が、
家で作ればスタバで売ってる
一切れと同じくらいの値段でできちゃいます!嬉
クリームチーズはなくてもおいしいですがあるとアクセントになってGOOD!
残ったクリームチーズは、
甘党さんは食パンに塗って、はちみつや砂糖をかけてチーズケーキ風のパンに。
酒飲みさんは、一口大に切ったクリームチーズに鰹節としょうゆをかけておつまみにしても。
**************************
最後までお読み頂きありがとうございました☆
毎日のアクセスやいいね!
とってもはげみになります:;!
1歳チビコロの寝てる間に書くもんで、
ぼっちぼっち更新ですが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです。
**************************
*おまけ*
4歳のコロベビの絵。
電車にのるコロベビとママと妹とカタツムリ。
夫の絵。
(おそらく)カレーパンマン。
レベルが追いついてきたぞ!!!