4歳&1歳姉妹の子育てママ
栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
**************************************
簡単(゚д゚)ウマーな料理で
みんなが健康で幸せになれるよう
関西弁交じりでレシピをご紹介!
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
***************************************
今回ご紹介するのは、
市販のホットケーキミックスを使ったとろふわパンケーキ。
な、な、なんと!
(いつも使ってるけど、表現ダサすぎてごめん。)
材料はホットケーキミックスと牛乳(または豆乳)の2つだけ!
ちょっと配合を変えただけで
クレープとホットケーキの間のような食感になる
裏技レシピでございます!!!
しっとりもっちり系が好きという方はぜひお試しあれ~!
*材料2つ!もっちりとろけるホットケーキ*
*材料*
ホットケーキミックス...150g
牛乳(または豆乳)...1カップ(200㏄(g))
【焼く時の】バターORマーガリンOR油...適量
【仕上げにお好みで。】
はちみつ、バター、メープルシロップなど...適量
(焼く油と、仕上げにかけるやつ入れたら材料4つやね。ごめんなさい.)
*つくりかた*
だまが残っていてもOK♪
②フライパンを中火にかけ、あたたまったら弱火にし
サラダ油を薄くひき、
生地をお玉の半量流し入れて2分ほど焼く。
③表面に穴があいてきて、焼き色を確認したら裏返し、更に1分半焼く。
完成!
*ポイント*
☆完成写真は100均で購入した消えない粉砂糖と
市販のメープルシロップをかけておりまーす。
☆もっちりしっとりで裏返しにくいんで、
小さめで1枚ずつか、両端に2枚ずつ焼いてくださいな。
*クックパッドのレシピはコチラ♪*
↓↓↓シロップがない方はコチラも参考に。
*砂糖と水で手作りシロップの作り方はコチラ*
今回の材料費
ホットケーキミックス 50円
牛乳 40円
その他 約20円
合計 約110円
↑
いつも思うけど
「お店のパンケーキどんだけ高いねん!」笑
このパンケーキ焼いてたら、
4歳コロベビ「いつもよりもちもちしてておいしー!」
と、焼けたら食べる、焼けたら食べる、
で、結局写真撮れず。涙!
お昼寝中にリベンジしました^^;
**************************
最後までお読み頂きありがとうございました☆
毎日のアクセスやいいね、
とってもはげみになります:;!
週一程度の更新ですが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです。
**************************
*おまけ*
ウインナーやバナナ、
チンしたブロッコリーなどを一緒に添えれば
栄養価も見た目もUP!!!
とトマトをのせたバージョン。
マクドのマックグリドル的な組み合わせも(゚д゚)ウマー笑!