3歳児&0歳児の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
簡単(゚д゚)ウマーなレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
今回ご紹介するのは、
レンジで簡単にできる鶏のトマト煮!
ノンオイルでできてヘルシー!
し、か、も、
レンジで作るので簡単!
&時短!
&部屋が蒸し暑くなりません!!!ドヤ
あ、そうそう、タイトル10分は加熱時間のことです。
加熱時間を除くと作るのも10分ほどあればできます。
(すいません、トータル20分ですね。
オレオレ詐欺並みのタイトルですみません。)
とはいえ、鍋と違い焦げついたりする心配がないから、
レンジに入れている間は自由時間。
レンジ前をウロウロし放題です。
✳︎レンジde10分!鶏のトマト煮✳︎
✳︎材料(2人分)✳︎
●鶏肉(もも肉、むね肉どちらでも)...1枚(300g)
●塩こしょう...適量(塩3つの指でしっかり2つまみが目安)
●小麦粉...大さじ1と1/2(12.5g)
トマト...2個(350g)
コンソメスープの素...固形1個(または小さじ2)
砂糖...小さじ1
しめじ...1パック(100g)
おろしにんにく(にんにくチューブ)...ほんの少し(小さじ1/2くらい)
✳︎つくりかた✳︎
[1] 鶏肉は一口大に切り塩こしょうして小麦粉をまぶす。
*パックの上でキッチンバサミを使えば簡単!ポリ袋でもOK。
[2] トマトは2㎝幅ほどのざく切りにし、コンソメスープの素、砂糖、にんにくと大きめのボウルやタッパー、皿など耐熱容器に入れる。
[3] ②に①の鶏肉を粉ごと入れて軽くまぜる。
[4] ③に石づきを落としてほぐしたしめじをのせ、両端をあけるようにラップをして600wで10分加熱する。
[5] やけどに気を付けて取り出し、ラップを外し、混ぜ合わせる。
✳︎ポイント✳︎
*固形コンソメを使う場合も、包丁で削ったりしなくてもそのままポイと入れるだけでOK!
*材料を全て入れてラップした状態で冷蔵庫にしまっておけば、作り置きおかずに。
食べたいときにレンジで10分で出来上がり!
帰ってから出来立てが食べられます。
✳︎ちょっと食べてみて、
「ん!?やっぱり私は濃厚な感じの方が好きかも。」
と思った方は、
もう一度アチチになるまであたためて、
ピザ用チーズひとつかみか、スライスチーズ1枚を加えてよく混ぜると、
コクが出てマイルドな仕上がりに。
バターなんかもよく合います。
✳︎いつもでなく、
気まぐれに調理工程の写真載せててすみません。汗
✳︎材料費 2人分✳︎
むね肉 180円
トマト 80円
しめじ 98円
調味料等 約35円
合計約 393円
↑生のトマトを丸ごと2個も使ったトマト煮が
2人分たっぷりできてこのお値段!
余ったトマトの消費にもおすすめです!
ついでに、
茹でたパスタと
あればオリーブオイル、バター10gを足せば、
具沢山の絶品パスタにもなりますよー!
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
最後までお読み頂きありがとうございました☆
コメントお返事できずにすみません>_<
ブログ更新のはげみにさせて頂いています。
本当にありがとうございます!
誕生日おめでとうコメントも本当に嬉しかったです!!!
毎週水曜日更新予定です!
更新されてなかったら夏バテかなんかで
倒れてると思ってくださいな。(ToT)
ボチボチペースですが、
また忘れず覗いてもらえると嬉しいです!!
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
✳︎おまけ✳︎
トマトに含まれる老化防止にもなるリコピンは
加熱することで吸収されやすくなります!キラーン
日焼け防止にもなるので、
余ったら朝ごはんにパンと食べるのもおすすめでーす。