管理栄養士みさころのブログに
足を運んで頂きありがとうございます!
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簡単ウマーなレシピを関西弁混じりで紹介しております!
今回は、第二子妊娠中で7月3日から
入院や自宅安静ということで、
ストックしてたウマウマ料理をご紹介。
気分転換や暇つぶしにも
お付き合い頂けると嬉しいです。
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今回ご紹介するのは、レンジで簡単にできるキャベツと卵のスープ。
(もちろん鍋でもOK!)
新年早々レシピもいらんのちゃう?
というくらい簡単なもんですみません。
お節に飽きてきたら(なくなったら)
たっぷりキャベツがペロリと食べられるヘルシーなこのスープをどうぞ!!!
✳︎材料(2人分)✳︎
キャベツ...1/4個(250g)
卵...M1個
コンソメスープの素...大さじ1と1/3(または固形2個)
水...1カップ半(300cc)
✳︎つくりかた✳︎
[1] 大きめの耐熱容器に5㎜幅に切ったキャベツ、コンソメスープの素、水を加える。
*キャベツの芯も柔らかくなってウマーなんで使ってくださいな。
ビタミンCは芯に多く含まれます。
[2] 端を開けるようにラップをして600wのレンジで6分加熱する。
[3] 取り出し、溶き卵を回し入れ、ラップなしで1分半加熱する。
✳︎メモ(コツ、ポイント)✳︎
✳︎鍋で作る場合は、卵以外の材料を入れてふたをして
クタクタになるまで煮てから溶き卵を入れてください。
*アレンジいろいろで飽きずにキャベツが食べられます!!
①カレー粉少しか、カレールウを少し削って加えてカレー風味!
②水を牛乳に、卵をベーコン2枚に変えれば、キャベツとベーコンのミルクスープに。
③しめじやコーン、ウインナーなど、好みの具を加えて楽しんでも。
✳︎材料費 2人分✳︎
キャベツ 50円
卵 20円
コンソメスープの素 12円
合計約 82円
具沢山スープが嬉しい1人分約40円!
✳︎献立ポイント✳︎
野菜がたっぷり食べられるので、
メインにタンパク質のものを1品用意するのがおすすめ。
たとえば、、、
✳︎厚切りかまぼこ
✳︎伊達巻
✳︎エビのうま煮
え?
お節以外がいいて?
✳︎フライ魚
✳︎鱈のチーズのせ焼き
✳︎鶏肉のガーリックバター焼き
✳︎ハンバーグ
✳︎唐揚げ
✳︎揚げ出し豆腐
✳︎豚の生姜焼き
→思いついたもの書き上げてたら
みさころの好きなガッツリ系ばっかりになってしまった!汗
普通に焼き魚とかと合わせてもらったらオッケーでーす!
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たまたま足を運んで下さった方も、
ちょくちょく覗いて下さっている方も、
最後までお読み頂きありがとうございました!
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今年もどうぞよろしくお願いします。ペコリ
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