管理栄養士みさころのブログに
足を運んで頂きありがとうございます!
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簡単ウマーなレシピを関西弁混じりで紹介しております!
今日は第二子妊娠中で7月3日から
入院や自宅安静ということで、
ストックしてたウマウマ料理をご紹介。
気分転換や暇つぶしにも
お付き合い頂けると嬉しいです。
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今回ご紹介するのは、
カレーぐらい気軽に作れる筑前煮!
お正月の定番、筑前煮の材料といえば
ごぼう
蓮根
筍
きぬさや
こんにゃく
干し椎茸
里芋
などなど、全部揃えて作ったら
「これ何日分のごはん?!」
ってくらい大量にできすぎてしまうか
適量になるように作ったら
「残りの材料どうしよ?!」
と冷蔵庫で化石化する野菜たちを
どう処理していくかに追われる日々になってしまうことも。
ということで、
今回使うのは材料は鶏肉、にんじん、しいたけ、冷凍里芋と身近なものだけ。
冷凍里芋は余っても冷凍保存できるし、
気が向いた時に
味噌汁とかに入れてもらったらOK。
ちょうど2食分できるんで、
夕食にこれだけ作ってもいいし、
お節用に作っても。
「こんにゃくだけは外せへんねん!!」
というような具材がある方は
プラスしてもらってもOKですよー!
✳︎フライパンで作る筑前煮✳︎
✳︎材料(2人分)✳︎
鶏もも肉...1枚
にんじん...1本(130g)
しいたけ...4個
冷凍里芋...8個
サラダ油...適量
水...1/3カップ(133g)
調味料
☆みりん...大さじ1と1/2(27g)
☆しょうゆ...大さじ1と1/2(27g)
☆砂糖...大さじ1(9g)
✳︎つくりかた✳︎
[1] にんじんは乱切り、しいたけは十文字に切る。鶏肉は大きめの一口大に切る。
[2] フライパンに油を入れて中火にかけ、鶏肉を炒める。
表面に火が通ったら、にんじん、しいたけを炒め合わせる。
[3] 全体に油がまわったら、
水、凍ったままの里芋、☆の調味料を加え
ふたをして強火にかける。
[4] 沸騰したら煮立つくらいの火加減にし、
具が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
[5] ふたを取り火を強めて時々混ぜながら水分を飛ばす。
✳︎ポイント✳︎
*彩りにさやいんげんや三度豆を加える場合は、サッと塩ゆでして斜めに切ったものを、⑤で加えてください。
*本格的なレシピでは、
水ではなくだし汁を加えることが多いけど、
鶏は鰹節と同じうまみ、
そのほかの野菜は昆布のうまみ成分を含むので、水でも十分ウマー!です♪
✳︎材料費(2人分)✳︎
鶏もも肉 298円
にんじん 30円
しいたけ 120円
冷凍里芋 80円
調味料等 約15円
合計約543円
↑1食分たっぷりできて300円以下♪
お節やお惣菜やと高いから、
うちで作れば倍以上の節約に。にひひ
✳︎献立ポイント✳︎
鶏肉でタンパク質(肉や魚)、
人参や里芋などの野菜もとれるので、
これをメインにごはんだけでもいいですが、
緑の濃い野菜が少なめなので
✳︎小松菜と油揚げの味噌汁
✳︎白菜の胡麻和え
✳︎きのことほうれん草のめんつゆ煮
✳︎水菜としらすのバターソテー
などをプラスするのがおススメ。
少しタンパク質が多くなるけど、
4人くらいで分けて、
焼き魚や揚げ出し豆腐などのメインと
味噌汁や和え物などの副菜と食べるのもGOODです♪
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最後までお読み頂きありがとうございました!
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今後ともよろしくお願いします。ペコリ
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✳︎おまけ✳︎
どうにか臨月に突入したみさころ。
出産まで自宅安静決定。涙
あと一息頑張ります!
また来年も
心からどうぞよろしくお願いします。
良いお年を〜!