2歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
ミックスベジタブルとベーコンを入れて炊飯するだけの
お手軽ピラフ♪
包丁いらずで簡単やのに豪華に見えて、
子どもや男性にも人気の嬉しいメニューです^^
しかも、冷凍なら1袋400円くらいするピラフが、
手作りなら倍量もできて約250円!!!!!
節約ランチにもおすすめですよ~♪
*ミックスベジタブルde簡単炊飯器ピラフ*
(2合(2~3人分))
米...2合
ベーコンスライス...2枚(40~80gくらい)
ミックスベジタブル...1/2カップ(100g)
コンソメスープの素...1個(または小さじ2)
バター...1かけ(10g)
塩こしょう...適量
[1] 米は洗い、規定量より少し少な目に水を張り30分ほど吸水させる。
[2] ベーコンはキッチンばさみなどで5㎜幅に切る。
[3] 洗った米の上に②のベーコン、凍ったままのミックスベジタブル、コンソメスープの素をのせ炊飯する。
*固形のコンソメは水につかるように置いてね。
[4] バター、塩こしょうで味を調える。
*お米を洗って吸水させてる間に調味料の用意して、
のせて炊飯器のスイッチON!
って感じの流れです。
*しっかり水につけておくと、
お米の芯がなくなってふっくら炊きあがるけど、
気にならない人は30分待たずに炊飯してもらってもOK!
少しぬるめのお湯でつけておくと
速く吸水してくれます^^
*「『包丁使わへん』ってタイトルにあるのにキッチンばさみ使ってるやん!うちにないし!」
という方、すみません。
ベーコンの代わりにエビなどの冷凍シーフードやツナ缶、しらすなどを使えば、
キッチンばさみも必要なしです^^
*カレー粉や削ったカレールウ少量を加えれば、カレーピラフに♪
*玉ねぎやしめじを加えて具だくさんにすれば栄養価もUP!
本日の材料費 2~3人分
米 98円
ベーコン 53円
ミックスベジタブル 60円
調味料等 約40円
合計 約251円でした~☆
↑1人分嬉しい約100円♪♪
*献立POINT*
きいろ(ごはん)、赤(肉・魚など)、みどり(野菜)の
3つのバランスはそろっているけど、
少し赤(肉・魚など)とみどり(野菜)が少ないんで、
他の食事で意識して摂るようにしてくださいな^^
「バランスよく作りたい!」
という方は、
・もやしと卵のスープ
・豆腐とレタスのサラダ
・ピラフの具に玉ねぎやしめじなどをプラスして野菜を足して、
出来上がりに目玉焼きをのせる。
という組み合わせがおすすめ♪
他に作るのが面倒な方は、
・牛乳と果物
・野菜ジュースとチーズ
をプラスしてもバランスが良くなりますよ~^^
最後までお読み頂きありがとうございました☆
私のブログに目を通して頂いて
感謝カンゲキです。
料理の苦手なみさころ母が
みさころが小さい頃に、
ミックスベジタブルのピラフを作ってくれたんやけど、
その味がすごいのなんの。
『ミックスベジタブルと玉ねぎの粗~いみじん切りを
ごはんと卵と炒める』
という、一見普通に見える料理なんやけど、
・玉ねぎにちゃんと火が通ってないから硬くて辛い。
・卵が焦げ(すぎ)てる。
・味がほとんどしない。(おそらくほんの少し塩こしょうしただけ。)
今でもミックスベジタブルを見るとこの料理を思い出すみさころ。
食べられるけどあんまり好きじゃない。
2歳のコロベビには
そんなトラウマもなく、なんでも食べるようになって欲しい!
と思い、
ミックスベジタブルのおいしいピラフを考えました^^;(笑)
今んとこ
「豆あったーーーーー!!!」
とグリンピースやにんじん、コーンを見つけて喜んで食べとります。嬉涙