2歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中♪
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
昔懐かしい味の巾着卵。
(うちでは全然食卓に出たことないですが。)
「え~!巾着なんて面倒そう!」
と思ったアナタ!
そうです、
想像通りひと手間かかります。(笑)
でも意外や意外、ほんまに簡単。
そして
安い油揚げと卵のメニューがちょっと豪華に見える
嬉しいレシピなんです。
おでんに入れても◎、
うどんにのせても◎、
一回も作ったことないという方は、
ぜひチャレンジしてみてくださいね~♪
*定番☆巾着卵*
(4個分)
油揚げ...2枚
卵...4個
小松菜(なくてもOK)...2~3束
だし汁
水...1カップ半(300cc)
だしの素...小さじ1/2
しょうゆ...小さじ1
塩...小さじ1/2
砂糖...大さじ1と1/2
[1] 小松菜は洗って、4㎝幅に切っておく。
[2] 油揚げは半分に切り、丁寧に袋状にひらく。
[3] 小さめの器に卵を1つずつ割り入れ、
油揚げに卵を流し入れて爪楊枝で口を止める。
[4] 鍋に水、だしの素、しょうゆ、塩、砂糖を入れて煮立て、
③と、隙間に小松菜を入れ約10分加熱する。
[5] 器に小松菜と一緒に盛り付ける。
*コツや画像を載せたクックパッドの詳しいレシピはコチラ*
*油揚げは熱湯で油抜きしておくと、
余分な油がとれて脂臭さが減る&体にも優しくなります。
*夏場は冷やして食べても♪
本日の材料費 4人分
油揚げ 88円
卵 80円
小松菜 90円
調味料等 約25円
合計 約283円でした~☆
↑安いふわふわの油揚げで十分おいしくできます♪
ついでに、
ちょっと甘めの出汁なんで
一緒に煮ただけのクタクタ小松菜は
2歳のコロベビの大好物。
*献立POINT*
卵と油揚げでたんぱく質が十分にとれるから、
サイドメニューは野菜料理がおすすめ♪
私なら、
きんぴらごぼうと
じゃがいもとわかめの味噌汁にするかな~。
(↑適当な感じですみません。汗)
ということで、
おいしいきんぴらサラダを次回ご紹介します^^
最後までお読み頂きありがとうございました☆
ぼちぼち更新ですが、
また来ていただけたら嬉しいです。
卵巾着。
お皿の上を見た瞬間
「コレ、嫌ーーー!卵がいい!」
と手ではねのけようとするので
「いやいや、見てみて!
中は卵やって。」
と必死に中を切り開く私の努力も報われず、
「ちゃうーーーーーーーーー!!」
と
投げ飛ばされました。涙
ブロッコリーをコンソメで煮たときも、
チンしただけのブロッコリーにしてくれと
怒られ、
タラをムニエルにして
トマトソースをかけたときも、
普通の塩焼きとミニトマトにしてくれと
怒られ
頑張ったときほど
嫌がられる。
嬉しいやら悲しいやら
素材の味でいいみたいです。