1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
フライパン1つであっという間にできるパスタ♪
フライパンでパスタを茹でるから
別でパスタを茹でる手間がない楽ちんレシピ。
「フライパンだけで作るって、
やったことないし、ほんまにできるか不安~」
という方も、
材料も少なくて簡単なこのレシピは
初めてのチャレンジにもおすすめ!
一度覚えると癖になる作り方です^^ニヤリ。
ちゅーりっぷさんからリクエスト頂いた
圧力鍋のレシピも
また掲載したいと思うので、
気長に待っててくださいね♪
*さんま缶と水菜のパスタ*
(2人分)
水菜...3株(100gくらい)
パスタ(ゆで時間5分)...160g
さんま缶(味付けまたは蒲焼)...1缶(80g)r
↑さばの味付け缶でもOK♪
にんにくチューブ...少量
オリーブ油...大さじ2
水...2カップ半
塩...ひとつまみ(1g)
しょうゆ...小さじ1~(6g)
こしょう...適量
[1] 水菜は3㎝幅に切る。
[2] フライパンに水と塩を入れて火にかけ、
沸騰したらパスタを加えて茹でる。
[3] 茹で上がる2分前に水菜、さんま缶(汁ごと)、
にんにくチューブ、オリーブ油を入れ、混ぜながら2分加熱する。
[4] 味をみてしょうゆ、こしょうで調整し、皿に盛る。
*途中、水気がたりなくなったら少し追加してくださいな。
*好みで仕上げに一味唐辛子、きざみのり、白ゴマをかけたり、
切った水菜を少量残しておいて、盛り付けに使ったりすれば、
見た目も豪華に仕上がります♪
本日の材料費 2人分
水菜 99円
パスタ 45円
さんま缶 108円
調味料等 40円
合計 約292円でした~☆←計算間違ってたらごめんなさい><
↑2人で驚きのこのお値段!!
水菜が安い日にぜひ作ってみてくださいね~♪
と、言いつつ、
水菜でなくても、ほうれん草やキャベツなど、
他の野菜で代用してもらっても全然OKです♪
今回は、女性や子どもに不足しがちなカルシウムを多く含む
水菜を使ってみました^^
最後までお読み頂きありがとうございました☆
これからも、
ぼっちぼちですが、
簡単・栄養たっぷりのレシピをご紹介するので
よろしくお願いします^^
このパスタのレシピをクックパッドに載せたら・・・・
コツコツ6年でこんなにたくさん。
目指せ1000レシピ!
これからもよろしくお願いします^^