1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
レンジですぐできる!!
簡単やのにウマい!
ゴーヤが苦手な人も
「これなら食べられる!」
と絶賛のドライカレー☆
ゴーヤがスーパーで安く売ってるのに
「またゴーヤチャンプルーするのもなぁ。」
とか
「ゴーヤ夫が苦手やねんなぁ。」
という方はぜひお試しあ~れ~♪
*ゴーヤのドライカレー(キーマカレー)*
(2人分)
ゴーヤ...小1本(普通サイズ1/2本)130g
玉ねぎ...1/2個(100g)
ひき肉...150g
調味料A...
Aケチャップ...大さじ2(36g)
A醤油...大さじ1(18g)
Aカレー粉...大さじ1(6g)
ゴーヤと玉ねぎは5㎜角に切り、
耐熱容器に材料をすべて入れて混ぜ、
ふんわりラップをして600wで10分加熱する。
*にんにくチューブを少量加えるとより本格的な味に♪
*ピリ辛好きはカレー粉を倍量にしても。
*子向けに作る場合は、醤油の代わりにウスターソースを加えると、野菜のうまみが加わってマイルドな味わい&減塩にもなります。
*1歳半の娘もカレー粉を減らして作ったら
喜んで食べてくれました♪
本日の材料費 2人分
ゴーヤ 108円
玉ねぎ 20円円
合い挽き肉 188円
調味料 約30円
合計 約346円でした~☆
*献立POINT*
野菜もたっぷりなんで、
これ1品でOK♪
スープや味噌汁などの汁物、
ふくしん漬けなどの漬物をつけると
塩分摂りすぎになるんで、
スイカやぶどうなど旬の果物と食べてくださいね♪
最後までお読み頂きありがとうございました☆
いつもいつものことですが、
お返事できていないのにもかかわらず、
コメントやいいね!くださる方、
本当にありがとうございます。
ブログのアクセスなどが
はげみになって
子育て&仕事しながらの更新も頑張れてます><。
来たコメントはすぐチェックして
何度もニンマリしております。
これからもよろしくお願いします。ペコリ