1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
レタスと卵の中華マヨ炒め。
レタスと相性抜群のマヨネーズで炒めるから
あっという間に1玉ペロリ!
の、嬉しいレシピでございます。
*レタスと卵の中華マヨ炒め*
(2人分)
レタス...1玉(約300g)
卵...3個
マヨネーズ...大さじ2
鶏がらスープのもと...小さじ2
[1] レタスは洗って水気を切り、手で一口大にちぎる。
[2] 卵は溶いておく。
*水を大さじ1ほど入れるとよりふんわり仕上がります~。
[3] フライパンにマヨネーズを入れ、強火にかけ、溶けてきたら溶き卵を加え、大きく木べらで混ぜ、半熟卵を作る。
[4] レタス、鶏がらスープの素を加え、2分ほどレタスがしんなりするまで炒める。
*半熟卵は一旦取り出して
最後にしんなりさせた
レタスと炒め合わせると、よりふわっと仕上がります。
にんにくパワーで夏バテ予防にもなるし、
味にコクも出てウマウマの一石二鳥です。
*仕上げにマヨネーズを大さじ2ほど加えて
サッと炒め合わせると
更にコクが出ておいしいけど、
マヨネーズ大さじ1で100kcal近い。
そう、バナナ1本以上。
なんで、ダイエット中の方は
仕上げにごま油を少量加えて香りをUPさせても♪
さらに中華風の仕上がりになって(゚д゚)ウマーですよ♪
本日の材料費 2人分
レタス 98円
卵 60円
調味料 約30円
合計 約188円でした~☆
↑1人分嬉しい100円以下♪
*献立POINT*
野菜もたっぷりとれるんで、
これ1品とごはんでOK。
『え~。これだけなん~?』
と言われそうな方は、
ごはんの上に鮭フレークでもかけてあげてください。
『え~。寂しすぎる~。』
と言われそうな方は、
冷凍のからあげか餃子でもチンしてあげてください。
というのは冗談で、
(半分冗談でもないけど)
みさころが(しぶしぶ)用意するなら、
*豆腐のキムチのせ
*トマトとえのきの中華スープ
(↑鶏ガラスープの素でちゃちゃっと。)
こんなもんかな~。
なんか適当な献立ポイントですみません。汗
材料費が100円以下やし、
ど~んとお造りでもメインに用意してあげてくださいな。
最後までお読み頂きありがとうございました☆
いつもいつものことですが、
お返事できていないのにもかかわらず、
コメントやいいね!くださる方、
本当にありがとうございます。
ブログのアクセスなどが
はげみになって
子育て&仕事しながらの更新も頑張れてます><。
お返事できなくて本当にごめんなさい。
来たコメントはすぐチェックして
何度もニンマリしております。
これからもよろしくお願いします。ペコリ