栄養士*misacoro*のブログに足を運んで下さりありがとうございまーす(・∀・)
最近職場で『牛乳・乳製品講習会』を受けました♪
乳製品と言えば、カルシウム!
特に女性は、更年期を越えると骨量がグッと減って
骨がスカスカになる骨粗しょう症になりやすなるので、
予防のためには毎日とることが大事!
(実際に、更年期を迎えてからとる人が多いけど、
骨量は年齢とともに減っていくので、若い頃から継続的にとることが大事!)
それなのに、カルシウムはどの年代でも足りていない栄養素。
しかも汗で流れてしまうので、特に夏場は不足しがち。
でも、みさころのように牛乳大好きなら問題なしですが、
乳製品苦手な人も多いですよね^^
以外にも、納豆や豆腐などの大豆製品、
骨ごと食べられる魚、水菜や小松菜などにも多く含まれるので、意識して食べてください♪
と、話がそれてしまいましたが、講習会で作った料理は・・・
*あっさりちらし寿司*
*チーズとひき肉の袋詰め焼き*
*高野豆腐の卵とじ煮*
*ホエードリンク*
手前のちらし寿司、
寿司飯は酢と塩だけの味付け!!!
寿司飯は砂糖をたくさん入れるから太りやすいけど、これなら安心。
しかも、あっさりして美味しく食べやすかったです。
奥のドリンクは、ヨーグルトとかが分離したときにできる
ホエー(液体の方)を、オレンジジュース、ヨーグルト、砂糖と混ぜただけのジュース。
これがまたおいしい。
そして、ホエーにはカルシウムがたくさん含まれてることを知って驚き!!
(栄養士やのに栄養ないと思ってました。笑)
皆さん、分離したときはよく混ぜて食べてください!!
最近、乳製品を使った料理は
味がまろやかになって減塩にもなるなど見直されてきているので、
みさころブログでも取り入れていかなければ!!!
と勉強になったのでした♪
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
いつもは、知って得する情報やおいしいレシピを
楽しく分かりやすくをモットーに載せているのでまた覗いていってくださいねー♪
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みさころ、桃大好き。
最近、近所の近鉄百貨店で見つけたこのジュース。
1本200円以上するけど、
まるで桃を飲んでいるような味。
贅沢なひとときでした。。。