ブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
お盆にもらったお菓子をパクパク食べて
プクプクと成長しているみさころです。
********************:
今回ご紹介するのは、油を一切使わない
*ヨーグルトとパインのケーキ*
パイナップルの缶づめは焼いてもしっとりしていて、
去年の料理教室でも好評でした☆
夏場は冷やして食べてもおいしい♪
ノンオイルなので子どもちゃんにもオススメのレシピです☆
*********************
パウンド型がないーー!という方は
昨日のこちらの記事も参考に♪
*ヨーグルトとパインのケーキ*
(パウンドケーキ1台分)
パイン缶(固形量340g)...1/2缶
卵...2個
無糖ヨーグルト...150g
砂糖...40g
薄力粉...100g
ベーキングパウダー...小さじ2
[1] パイナップルは水気を切って8等分する。
[2] ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜたら、ヨーグルト、砂糖を入れて更に混ぜ合わせる。
[3] 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、混ぜる。
[4] パイナップルも混ぜ合わせる。
*飾り用に少し残しておく。
[5] クッキングシートをひいた型に流し、飾り用のパイナップルをのせて180℃のオーブンで約25分焼く。
サラダ油 大さじ1は111kcal
このレシピはノンオイル&砂糖も控えめなのでダイエットにもおすすめですよ~♪
本日の材料費 1本分
パイン缶 75円
卵 40円
ヨーグルト 45円
砂糖 10円
薄力粉 20円
合計 190円でした~☆
↑手作りならではのお値段も嬉しい♪
最後までお読み頂きありがとうございました☆
ブログ更新の励みになります。
よければいいねお願いします♪
基本的に一気に3つくらいブログを書いてしまうみさころ。
で、毎日夕方6時くらいにUPできるように設定してます。
(アメブロ便利~。)
昨日のブログは寝ぼけて17時ではなく7時にUPされていて驚き!
設定ミスです。(そんな早起きなはずありません。笑)
まだまだ頭はお盆休み(+з+)。。。