栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
気取らずおいしいレシピを提供中。
(たまにめっちゃ気取ってますが。w)
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
3日続けてホットケーキの記事です。
あ、ちゃうちゃう、4日目でした(←どっちでもいいやん)
今回ご紹介するのは
(まだ作ってあげたことないけど、たぶん)
子どもに大人気の
スマイルパンケーキ。
作り方は簡単。
作ったホットケーキミックスの生地の少量に
ココアを入れて茶色にする。
顔を作って
上に生地を流しいれる。
作るときのポイントは、
生地を全部流しいれてから火にかけること。
火にかけたまま生地を流していくと
初めに流しいれたところは色が濃く
薄めに流しいれたところは色が薄くなってしまって
顔に変な柄がついてしまうんで。
(↑血管浮き彫りスマイル。)
ついでに、流した生地の上に顔を書いて焼くやり方にしてみました。
ここまではいい感じ。
ひっくり返すときにグチャってなるので、
この作り方は×ね。
~おまけ~
市販のホットケーキミックス粉の
記載事項に
*必ず加熱してからお食べください。
ってゆう項目があったんやけど、
よく指についたやつとか、
残ったやつ食べてたな~!
と思って、笑ってしまった!
そりゃ、卵のサルモネラ菌とかで食中毒とかも考えられるけど
(マニアックですみません)、
生卵ごはん食べるのとリスク一緒やし、
個人的にはいいと思うけどなぁ。
簡単にできる手作りホットケーキミックス粉のレシピ↓
*価格比較!手作りと市販のホットケーキミックス粉*
*味比較!手作りと市販のホットケーキミックス粉*