*チョコは美容に良いのか?!~効率的なポリフェノールの摂り方~* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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料理大好き栄養士のみさころです。

日々節約しながらごはんを作ってます^^



いつもはおいしいレシピも掲載しているので、


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今日はバレンタインデーということなので、


本日の*栄養士のプチ知識*


チョコレートに含まれる成分ポリフェノール”



老化防止効果があるので美容にいいとされています。






しかし!!!



ポリフェノールは水溶性なので、大量に摂っても尿として出てしまいます。




なので、3~4時間おきに摂取するのがおすすめ。







でも3時間おきにチョコを食べていたら、



砂糖の摂りすぎで



逆にお肌ブツブツですよね。









では、ポリフェノールで有名な

赤ワインはどうでしょうか。



フランスに住む人は、日常赤ワインを飲むので他の国の人より

チーズやバター、肉を多く摂っているのに、心臓病の脂肪率が低い。



しかし


3時間おきに赤ワインを飲むのも難しい話です。









そこで



*簡単にポリフェノールを摂る方法!*







それは


コーヒー緑茶を飲むこと!





実はコーヒーや緑茶にも多くポリフェノールを含んでいます。





特にコーヒーは緑茶の倍、


赤ワインに匹敵するほどポリフェノールを含んでいるので、

コーヒーを飲まれる方が効率的です。







実際に、コーヒーで動脈硬化を抑制したり、

シミを減少させるといった実験結果が、発表されています





とはいえ、


コーヒーカフェインも多く含み、

胃に負担をかけやすいので、



空腹にたくさん飲んだりすることは避けましょう








ということは・・・・

つまり日常的に緑茶を飲むことが一番安心して

ポリフェノールを摂取できるということです。




日本人の長寿はこんなところにもあるかもしれませんね^^♪













最後までお読み頂きありがとうございました☆



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お父さん、いつもありがとう^^

今日は甘党の父へチョコケーキのプレゼント♪


皆様もよい週末を~☆