ちょいと小ネタブログも備忘録に
少し前にTwitterで見つけた完熟梅で作る『梅ダージリン』
たまたまお買い物に行った新居浜のダイキさんの産直売り場で完熟梅のお買い得になっていたのを発見してGET
袋の隙間からもう甘酸っぱいよいにほい
これを綺麗に洗っておへそを取って~
完熟梅200g
水 200ml
砂糖120g(もちmamaは少なめにしました)
お鍋に全部入れて弱め中火、煮たったら弱火で8分静かに煮ます。
ダージリンティーバック3こ入れて、
2分静かに煮て、タッパーで冷蔵庫保存。次の日から食べれます。
皮が破れても大丈夫。アク抜き不要。
ダージリンよりアールグレイが好きで100個くらいティーパックがあるので(笑)アールグレイで作りました!
ジャスミンティーとかでも作れるし、梅ジュースや梅酒の梅でも作れるみたいですよ(その場合はお水多め、お砂糖少なめかな?)もちは1週間ほどです
次の日
早速、お水で薄めて飲んでみました
紅茶の風味と梅風味めちゃくちゃ好きぃ~甘酸っぱいスモモのような梅もとても好きぃ~
美味しすぎたのでもう一度買いに行ったらもう無かった……また来年、絶対つくるぅ
こちらは今からでも作れますよ
桃アールグレイマリネ
あ!切る前の桃撮り忘れた(その上、下半分もう茶葉あえてある)
こちらはめちゃくちゃ簡単
桃にお砂糖少しあえて(色止めもあるけど完熟だったらホントに少しでよいかも?)五分ほど置いてから
アールグレイの茶葉を(大きい時は少し小さくして)
あ、ちなみにもち家はこちらのAHMAD TEAのティーパックです!茶葉細かいのでそのままあえました
あえて少し冷やして
マスカルポーネチーズと盛り合わせて出来上がり
なのですがマスカルポーネがなくて、この日はカッテージチーズ(笑)でもすごく美味しく出来ました
お安くなってた桃なので色味が少し良くないけど
どちらも美味しいおやつとなりました
あ!もちろん梅を買ったダイキさん新居浜店の産直で大好きな四国中央市の曽根さんちのトマトも忘れずGET( *˙ω˙*)و グッ!
先日、ブロ友のかめのこさんが美味しいランチで水茄子の生ハム巻を食べてたので西条の絹川なすで
作ってみました!
雑ですが美味しい!!
ピリ辛のフレーバーオリーブオイルかけたらごちそう
次いでにダイキさん新居浜店内で大きく綺麗になったキャンドゥさんに行き、ちいかわカレーと(笑)減塩ゆかり
先日の水族館でGETし損ねたチンアナゴの靴下
買っちゃいました