負けないメソッド その1
日本の食料自給率がカロリーベースで40%の中、唯一100%に近い生産量を誇る農産物があります。
そうです。
日本の主食である「コメ」です。
秋に新米を収穫する「コメ」ですが、ちょうどこの時期、
3月~5月頃に全国各地で、種まきが行われます。
お米の種(たね)は、もちろんお米です。
でも、少し違います。
いつも私たちが食べているお米は、
籾殻をとって玄米の状態にしたものを
さらに、糠(ぬか)と将来芽や根になる胚の部分をとったものです。
この胚の部分は、次の子孫を残すとっても生命力がある部分です。
ちなみに、私たちがよく口にする白米の部分はご存知の通りデンプンが多く、発芽するための栄養分が豊富に含まれています。
また糠(ヌカ)は、保存食や、洗剤、アク抜き、調味料など、日本人の生活に欠かせないものでした。
食育を明治時代から唱えた、当時の日本の軍医・医師・薬剤師である石塚左玄は、一物全体主義を唱え、「白米は粕」とも言いました。
それだけ、玄米はエネルギーバランスが高いということですが、玄米が体に合わない方ももちろんいらっしゃいます。
何が自分の体に合っているのか。
そして、何が合わないのか。
テレビでは、これがいい、あれはよくないなどと言われていますが、
これは人によって必ずしも一貫性のあるものではありません。
周りの情報に左右されるよりも、自分に聞くのがもっとも正確です。
武学者たちは、常に政治や経営だけでなく、『医』をとても重要視し、実践してきました。
そうでなければ、「負けない」ということは実現するのは不可能ではないでしょうか。
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諸葛孔明、吉田松陰、徳川家康
毛沢東、ビルゲイツ、孫正義
歴史的大成功を収めた人々が活用していた
「武学」の秘密を大公開!
一般社団法人 国際徳育協会(TCI)
究極の人生の見つけ方
→世界一養成学校HP
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そうです。
日本の主食である「コメ」です。
秋に新米を収穫する「コメ」ですが、ちょうどこの時期、
3月~5月頃に全国各地で、種まきが行われます。
お米の種(たね)は、もちろんお米です。
でも、少し違います。
いつも私たちが食べているお米は、
籾殻をとって玄米の状態にしたものを
さらに、糠(ぬか)と将来芽や根になる胚の部分をとったものです。
この胚の部分は、次の子孫を残すとっても生命力がある部分です。
ちなみに、私たちがよく口にする白米の部分はご存知の通りデンプンが多く、発芽するための栄養分が豊富に含まれています。
また糠(ヌカ)は、保存食や、洗剤、アク抜き、調味料など、日本人の生活に欠かせないものでした。
食育を明治時代から唱えた、当時の日本の軍医・医師・薬剤師である石塚左玄は、一物全体主義を唱え、「白米は粕」とも言いました。
それだけ、玄米はエネルギーバランスが高いということですが、玄米が体に合わない方ももちろんいらっしゃいます。
何が自分の体に合っているのか。
そして、何が合わないのか。
テレビでは、これがいい、あれはよくないなどと言われていますが、
これは人によって必ずしも一貫性のあるものではありません。
周りの情報に左右されるよりも、自分に聞くのがもっとも正確です。
武学者たちは、常に政治や経営だけでなく、『医』をとても重要視し、実践してきました。
そうでなければ、「負けない」ということは実現するのは不可能ではないでしょうか。
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