ご訪問くださいましてありがとうございます。
Mrs.エステティシャン花音です。
皆様は、食用の塩にこだわりはございますか?
塩分を気にされる方は多いですのですが、どんな塩が良いのかあまり注視されないかもしれません。
かつての私がそうでした。
健康において悪者扱いされることがあおい塩ですが、そんなことはありません。
塩には新陳代謝や栄養の吸収や消化を助け、神経や筋肉の刺激を整える役割があります。
塩の成分であるナトリウムは必須ミネラで、体内に存在するナトリウムを使う事で生命を維持しています。
ナトリウムが不足すると、血液や消化液、リンパ液が滞り、循環不全や血圧低下、頻脈、頭痛、立ちくらみ、倦怠感、食欲不振などに繋がります。
女性にとっては、新陳代謝の乱れはお肌に影響が出ますので気になるところです。
亜鉛とケイ素のミネラルウォーターや発酵美学のグローリーインターナショナルから、麻炭と伝統の匠の技、奇跡の掛け合わせで生まれた画期的な新製品が発売されましたので、「麻炭塩 匠」をご紹介します。
グローリーが巡りあった奇跡の掛け合わせ
巴馬火麻を使ったオメガポイントシリーズの麻茎を麻炭にするため、宮古島で麻炭の研究・開発を行っている伊香賀さんご協力の元、“伊香賀式”での焼成を行いました。
さらに一番相性の良く体にいい塩を探し、自然の伊豆大島の海水をくみあげて、太陽と風と火の力を使った“日本伝統の塩”をブレンドすることで新しい“麻炭塩”が完成しました。
伊香賀式の麻炭
麻茎をダッチオーブンに入れ800~900℃で焼成、特別な方法で炭化・熟成させた匠の技。通常の炭に比べ柔らかいのが特徴です。できあがった麻炭はサラサラでなめらかな口当たりです。
日本伝統の塩田製塩法 × 古式壺焼製法を参考
伊豆大島の清らかな海水をくみあげて、太陽と風と火の力を使った日本伝統の塩田製塩法。これを古式壺焼製法を参考に、600度以上の高温で焼成しサラサラにしたお塩です。こだわりの塩作りで有名な『海の精』を使用しています。
世界有数の長寿村に自生する希少な巴馬火麻
麻炭で使用している「巴馬火麻の茎」は、完全に自然に自生しているものを収穫しています。
「ワイルドクラフト」とは、農薬や肥料を一切与えない自然栽培方法を指します。
麻炭の効果と炭と焦げの違い
炭を食べるという習慣は古くからあり「美容や健康にいい素材」として人々に親しまれてきました。炭は高温で焼くことで水蒸気やガスが抜けて炭素のみが残ったものです。
一方「焦げ」はタンパク質や糖質などの有機物が化学反応を起こしたもので体に良くないとされています。炭はデトックスなど様々な有益な作用があり、食べても安全です。
麻炭の効果
毎日の生活に取り入れて健康管理
①歯磨き・うがい・歯槽膿漏予防に
歯磨きの時に「麻炭塩 匠」をつけて歯茎までマッサージするように磨いて下さい。歯垢が除去され、歯石の沈着を防いだり、麻炭の吸着力が着色汚れを予防します。
②食後の口内洗浄・風邪予防・つらい花粉症に
100ccのぬるま湯か水に小さじ1/3程度(1.5g)を入れて良く溶かします。口の中でブクブクうがいをすると、風邪予防が高まるだけでなく、舌まできれいになり口臭予防にもつながります。鼻には片方ずつ鼻から注入し、口から吐き出してください。花粉やウイルスが流れてすっきりします。
100g ¥950税込
巴馬産の火麻茎を「伊香賀式」で焼き上げたデトックス効果の高い麻炭と、伊豆大島の清らかな海水を太陽と風と火の力を使った塩にブレンドしたまったく新しいお塩です。
素材の味を引き立て、減塩にもおすすめです。
麻炭塩「匠」を使った塩麹の作り方
乾燥麹 100g
麻炭塩 30g
ミューバナディス又は水 150ml
『麻炭塩 匠』は、伊豆大島のきれいな海水を太陽と風と火のちからで作った日本伝統の塩。
麻炭のデトックス効果も注目されています。
是非、おうちの塩の仲間入りさせてあげてくださいね。
【TEL】08038904185