ご訪問くださいましてありがとうございます。
Mrs.エステティシャン花音です。
お客様からお庭に成った沢山の八朔をいただきました🍊
知り合ってまだ日の浅い私にまで、優しく心に掛けてくださり感謝します。
庭に100個以上も実の成る木があるお家って凄すぎてびっくりです🫢
お住まいが、良い気で包まれているから、良い木に良い実が成るのですね✨
そんな良い木に実った八朔を大切なお客様や友人へもお福分けさせていただきました。
お福分けした残りをお家モーニングふるーつとして、また夕げのおばん菜にアレンジしました🍻
春にんじんと八朔のラペ
にんじん 1/2
八朔 1/2
藻塩
オリーブオイル
そのまんま酢の物
パセリ
にんじんは、刺身のけんを作るピーラーで簡単にカット出来ます👍
軽く塩を振って余分な水分をとって、調味料と合わせます。
ピスタチオも入れると栄養バランスがさらに爆上がりします。
とか、言いながらピスタチオ入れ忘れてしまいました😅
江戸時代に、広島県にある因島で偶然発見されたはっさく。
はっさくが出回るのは1月中旬〜4月下旬です。
一番おいしい時期は、2〜3月と言われています。
はっさくは「八朔」と書きます。
美容に関わるビタミンCやナリンギン、便秘解消に効果的な食物繊維など多くの栄養を含むフルーツです。
八朔の栄養
ビタミンC
抗酸化ビタミンのひとつとして知られるビタミンC。体の酸化を防ぐ働きや、コラーゲン生成を助ける働きがあります。
カリウム
ミネラルの一種であり、ナトリウム(塩分)の体外排出、筋肉の収縮、血圧の上昇を防ぐサポートをしてくれます。
カルシウム
人体に最も多く含まれるミネラルであり骨や歯を形成します。
アスパラギン酸
アミノ酸の一種。疲労物質である乳酸の分解や、たんぱく質の合成を促し疲労回復に役立ちます。
ナリンギン
ポリフェノールの一種ではっさくの苦味成分。ナリンギンには食欲抑制作用や抗酸化作用、他にも血管を丈夫にし血流を改善してくれる効果があると言われています。
クエン酸
クエン酸は柑橘類に共通して多く含まれる成分。体内でのカルシウムの吸収を助けたり炭水化物の代謝アップを促すなどの効果があると言われています。
ビタミンP
はっさくの袋や筋の部分に多く含まれるヘスペリジンはビタミンPの一種でビタミンCの働きを助けビタミンCの抗酸化作用をサポートしてくれます。
白ワインビネガーを使用するレシピですが、わが家にはビールや日本酒、焼酎はあってもお洒落なワインはございません😅
わが家にある万能調味料「そのまんま酢の物」を使用しました。
「そのまんま酢の物」は、酢の物から酢豚、南蛮漬け、マリネなどアレンジレパートリーが多彩で、わが家も重宝しています。
料理の「さ・し・す・せ・そ」
日本人にとって昔から馴染みの深い「す」
一般にお酢と呼ばれているものは、糖質を含む食材を原料として、それをアルコール発酵させた後、酢酸発酵させた液体調味料を指します。
主成分酢酸の健康効果
・食後の血糖値上昇抑制
・肥満気味の方の内臓脂肪減少
・高めの血圧低下
お酢には、料理全体の味を引き立たせる効果もあります。
毎日、いろんな形で摂りたい調味料ですね。
春にんじんと八朔のラペ 完成です👏
春にんじんと八朔の和のラペ
にんじんと八朔の爽やかな香り漂う逸品✨
どうぞ お召し上がりくださいませ🍷