黄色のラナンキュラス 花言葉 : 優しい心遣い
ご訪問くださいましてありがとうございます。
Mrs.エステティシャン花音です。
最近、糀であれこれ試しているうちにタイムリーにもISETANDOORで生姜醤とやらを見つけて買ってたかってみたところ、生姜醤は味がバッチリ決まるではありませんか😍
生姜醤は、刻み生姜と白ネギが原料。
そこにごま油の風味も加わった調味料。
生姜とネギの旨味をたっぷりと引き出されていて、いろいろなお料理に使えます。
冷奴や麺類の薬味に、中華料理の麻婆豆腐やよだれ鶏の仕上げにかけるのもおすすめです。
ごま油が効いているので角煮や魚の煮つけ等の和食の隠し味としても相性ぴったりです!
とても重宝したので再注したところ、またやってしまいました🫣
思い込み?うっかりミス?
届いたお品は、海老醤でした🤣
ところが、万事塞翁が馬。
なんと、その海老醤もなかなか使える調味料。
海老を塩漬けして発酵させたものです。
具材に刻んだメンマや大豆ミートと香味野菜や香辛料で仕上げてあります。あとからじわじわ辛みを感じる具材感のある海老香る香ばしい調味料です。
旨味がたっぷり含まれているので、料理の格を上げてくれます。チャーハンや野菜炒め、唐揚げや蒸し物の下味ににも使えます。
「醤」と書いて「ひしお」と読みます。
ひしおの素晴らしさに感動していますと、また新着情報が入って来ました。
先日、甘酒まんじゅうでお知恵をお借りした発酵料理家榎本美沙さんのYouTube動画で「小醤油味噌」をアップされていました。
小醤油味噌は、島根県の伝統調味料小醤油糀を使って作るお味噌。
醤油蔵のない隠岐で醤油の代わりに作られて来たものだそうです。
麦と大豆で作られてた糀と、みりん、砂糖、塩で作られています。
なんだか美味しそう🤤
麦と大豆で作られてた糀材料?
そんなのもあるんじゃね
なるほど🧐
ささっと検索🔍
Amazonにございました。
TVやメディアでご活躍されている発酵料理研究家、清水紫織さんがオーナー神楽坂発酵美人堂の
「まろやかひしおの素」と「紫」
これは絶対美味しいに決まっています🤤
清水紫織さんのInstagram
塩糀と白味噌は、すでにわが家の定番調味料となり大活躍しています。
次なるチャレンジは「ひしお」に決まり✊
人も食品も優しいが心地良いですね。
優しいって良き響き!
やさしさに包まれたなら きっと
目に映るすべてのことはメッセージ♬
そう言えば、最近TVで流れてくるauのCMソングが良すぎて泣ける😭
「みんながみんな英雄2024」
歌詞にほろほろしている私です。