ご訪問くださいましてありがとうございます。
Mrs.エステティシャン花音です。
今日は春分の日🇯🇵
春分の日は『自然を讃え、生物を慈しむ日』
自然を称え将来のために努力する日として法律で定められた祝日です。
春分は、昼と夜がほぼ同じ長さになる日です。
先人は、長い冬の間冬眠していた動物も目覚め、人々もやる気に満ち溢れている時期として自然に感謝し春を祝福する日と感じていた様です。
春分の前後は、ご先祖様への感謝の気持ちを伝えるためにお墓参りに行く習慣も脈々と受け継がれています。
わが家は新年から始まった外壁塗装工事により外の様子が分かりづらく、なんとなく閉塞感がありますが、春を感じるパンを焼いたりお菓子を作ったり春のフルーツを食べたり、春ならではの食材を献立に取り入れて季節の彩りを感じる様にしています。
ってか、食べてばかり🤣
芦田川の土手にはつくしを採りに来られている方も見かける様になりました。
春は苦味を盛れと言います。
人も動物も冬の間に栄養を蓄えて冬を乗り越える智慧があります。
春には新陳代謝かわ活発になり体内に溜め込んだ脂肪や老廃物を排出して春に相応しい体にシフトチェンジしていきます。
この時体の変化を助ける働きをするのが「苦味」のある食材だと言われています。
苦味のある食材と言えば、山菜が代表的。
苦味の成分は抗酸化作用で知られるポリフェノール類や新陳代謝をサポートするアルカロイド類。
これらは栄養学から見ても体に溜まった不要なものを排出するいわばデトックス効果がある成分ですが、先人の方々がすでに取り入れていたのは頭が下がる思いです。
熊は、冬眠から目覚めて一番に口にするのが山菜のふきのとうだと言われています。
動物の本能や自然の知恵って凄いですね。
近くに流れる道三川にも春の訪れ
互いのカモ🦆が長閑な時間を過ごしています。
自分らしくポジティブに生きる女性の笑顔は、周りの空気まであたたかく包みます。
あなたの美しき一日に幸せが宿りますように💕