ご訪問くださいましてありがとうございます。
Mrs.エステティシャン花音です。
今年も大きな株のセロリのお福わけをいただきました。
いつもいつも心に掛けてくださりありがとうございます🙏
セロリは露地栽培やハウス栽培などで全国各地で作られていたり輸入も増え一年じゅう出回ってはいますが、出荷量が最も多くなるのが3月から5月です。
日本名は清正にんじんやオランダ三つ葉と言い、にんじんや三つ葉と同じセリ科の仲間です。
サラダのほか、佃煮やマリネ、ピクルスとして食べたり、食材のくさみ消しに利用できます。葉の部分も炒めものなどに使えるので捨てるところはありません。
さっそくいただいお福わけセロリを美味しくお料理しましょう。
先ずは葉と茎を分けて、葉の方はニンニクと胡麻油でパンチを効かせたナムルにします。
ご近所の炊き餃子のお店「たいほう堂」さんでいただいた逸品『セロリの醤油漬け』はセロリ嫌いがハマった味です😋
それがきっかけとなり、セロリと言えば醤油漬けというくらい最初に思い浮かぶ料理になりました。
セロリの醤油漬けわが家のレシピ
あまくておいしい醤油(フンドーキン)
きび糖
みりん
尾道カクホシ酢
鷹の爪(輪切り)
調味料の分量は私の絶対味覚?
に頼り作りました 笑
セロリの栄養
セロリには、身体に必要なビタミンがバランスよく含まれています。
特に、身体の中でビタミンAに変わるβカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンEを含むので相乗効果で抗酸化力もアップします。
美肌やアンチエイジングのほか、紫外線やストレスに負けない身体づくりをサポートしてくれる女性に嬉しい栄養素が豊富です。
低カロリーで栄養のバランスが良いのも特徴です。
薬膳では、春に出やすいイライラや頭痛、不眠などの解消にセロリを使います。
頭部の余分な熱をとり、目の充血やめまい、のぼせ、イライラ、頭痛などに。
また、カリウムが豊富で余分な水分を取り除くので水分代謝やデトックス効果も期待出来ます。
セロリのさわやかな香りとシャキシャキとした食感を楽しみながら美しく健やかになりましょう☺️
自分らしくポジティブに生きる女性の笑顔は、周りの空気まであたたかく包みます。
あなたの美しき一日に幸せが宿りますように💕