ご訪問くださいましてありがとうございます。
Mrs.エステティシャン花音です。
和製ハーブの女王「ヨモギ」が抗菌性の高さやデトックスに効果的と言うことで今注目が集まっています。
キク科の多年草で、各地に野生していて道端にもよく見かけます。
食用では春先3月〜5月に、若葉を摘んでゆでてから草餅や草団子にいれることから、別名モチグサと呼ばれています。
葉の裏に細かい綿毛があるのが特徴でモグサとして鍼治療のお灸にも利用されています。
ヨモギの栄養
クロロフィル・・・血の巡り改善、貧血改善
ビタミンK・・・骨粗鬆症改善
食物繊維・・・腸内環境を整える
β-カロテン・・・抗酸化作用、年末強化
葉酸(ビタミンB9)・・・造血作用
カリウム・・・ナトリウム排出、血圧の調整
美容系でよく聞くのはヨモギ蒸しですが、ヨモギは女性にとって嬉しい効果が沢山あると言われています。
女性に嬉しいヨモギ効果
①デトックス
②エイジングケア
③便秘改善
④冷え性改善
ヨモギの活用方法
①料理やお菓子、ヨモギ茶として取り入れる
②入浴剤として取り入れる
ヨモギは身近な野草の中でもとくにビタミンやミネラルが豊富で、葉緑素や酵素も多く、万能な効力をもつ植物です。注意点も把握した上で、日々の生活に取り入れてみてはいかがでしょう。
もち粉とヨモギパウダーのよもぎ餅
もち粉 150g
水 200cc
砂糖 30g
よもぎパウダー 5g
600w 2分
混ぜる
3回繰り返し、もち状になったら片栗粉を入れたパットに広げる
もち 55g×6分割
粒あん 25g×6
⚠️ヨモギは体質によりアレルギーが出る場合があります。
花粉だけではなく食用として摂取さらてもアレルギー反応が出る場合がありますので、キク科のアレルギーがある方はお控えください。
自分らしくポジティブに生きる女性の笑顔は、周りの空気まであたたかく包みます。
あなたの美しき一日に幸せが宿りますように💕