ふきのとう 花言葉 : 待望・愛嬌・真実は一つ
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Mrs.エステティシャン花音です。
お気に入りのお店JAふくふくさんに春の使者
ふきのとうが沢山並んでいました。
雪が解けて、一斉にその顔をだすことから春の使者とも呼ばれています。
独特の香りと苦味があるふきのとうを食べないと春がきた感じがしない!と言う方も多いようです。
クマが長い冬眠から目覚めて新陳代謝を活性化するために一番最初に口にする食べ物とも言われています🐻
ふきのとうの有効成分と効能
①食物繊維
腸内を掃除してくれ老廃物を体外へ排出します。
②カリウム
フキ本体より約2倍も含まれています。
ナトリウムの排出を促進し血圧上昇を抑えます。
③鉄
血液を作ります。
④ビタミンE
血管をサラサラにして若さを保ちます。
⑤ビタミンK
出血時の血液凝固効果と骨の形成に役立ちます。
⑥ビタミンB群
ビタミンで酵素の働きを助ける補酵素です。
口内炎や美肌、神経痛、つわりなどに効果あり。
⑦葉酸
胎児に必要なDNAの形成をする酵素の手助けをする、妊婦さんや授乳中の女性に嬉しいビタミン。また認知症の予防に効果があると言われています
⑧ビタミンA(βカロテン)
フキ本体よりも約8倍含まれ抗酸化作用を発揮してがん予防に効果あり。
ふきのとうの苦み成分
フキノール酸やケンフェロール、植物アルカロイドもポリフェノールの一種で、抗酸化作用が期待できます。
私達の体も目覚めさせてくれそうてす。
春の皿には苦味を盛れ
人間は寒い冬を乗り越えるため、冬の期間中は自然と脂肪を蓄えるメカニズムになっています。
しかし、そのまま活動的な春を迎えるわけにもいかないので体は自然と春仕様になろうとします。
そこで、冬に溜まった脂肪や老廃物を出す作用をもつ苦味のある春特有の野菜を食べるようになったとされています。
JAふくふくで買ったふきのとう味噌
白味噌とはちみつとみりんで混ぜてチーズトーストにします☺️
ふきのとうと言えば、和食のイメージですがピザやパスタなど、手軽に取り入れて体を徐々に春仕様にシフトチェンジしてデドックスして行きましょう。
自分らしくポジティブに生きる女性の笑顔は、周りの空気まであたたかく包みます。
あなたの美しき一日に幸せが宿りますように💕