Mrs.エステティシャン花音です。
先日あるバラエティ番組で甘酒が取り上げられていました。
麹甘酒は健康にパワーを発揮し、酒粕甘酒は美肌パワーを発揮するのだとか。
酒粕はメディアでも頻繁に取り上げらる食品でコラーゲンを増やしてくれる夢のような食品だったんです。
コラーゲンを作っているのは肌の「線維芽細胞」といわれる細胞です。
年齢とともにどんどん減っていきますが、金沢大学の尾関教授率いる研究グループが酒かすや日本酒にしか見つかっていない「αーEG」が、この線維芽細胞に直接働きかけ増殖させることを確認されたそうです。
繊維芽細胞に直接作用する食品はほとんどなかったと言われていますので酒粕のパワーは凄いです!
酒粕を1日20gを2週間続けて摂取すると、コラーゲンが、約20%アップするというもの。
※個人差があるようです。
100gあたりの栄養価が227カロリーなので
毎日45.4カロリーを摂ることになります。
これは、低脂肪牛乳と同じくらいのカロリーで発泡酒とも近いです。
やたら酒につなげたがる 笑
酒粕がもたらしてくれる健康や美容効果を紹介します。
酒粕の効能
⚫でんぷんの分解を遅くする物質で肥満防止。
⚫冷え性改善。
⚫アルブチンによる美白効果。
⚫でんぷんの分解を遅くする物質で肥満防止。
⚫冷え性改善。
⚫アルブチンによる美白効果。
⚫糖の吸収を抑える物質などで糖尿病予防。
⚫肝機能を強化。
⚫ナチュラルキラー細胞(NK細胞)の働きを活性させガン抑制。
⚫コレステロールの低下。
⚫高血圧、脳梗塞、骨粗しょう症予防。
酒粕のデメリット
⚫アルコールを8%ほど含むため加熱しても子供や妊婦には飲用できない。
⚫砂糖を大量に入れないと甘くならないためカロリーが高い。
⚫独特の香りや味がします。
⚫肝機能を強化。
⚫ナチュラルキラー細胞(NK細胞)の働きを活性させガン抑制。
⚫コレステロールの低下。
⚫高血圧、脳梗塞、骨粗しょう症予防。
酒粕のデメリット
⚫アルコールを8%ほど含むため加熱しても子供や妊婦には飲用できない。
⚫砂糖を大量に入れないと甘くならないためカロリーが高い。
⚫独特の香りや味がします。
酒粕で仕込んだ甘酒は、米麹甘酒と比べて、食物繊維、ビタミン、たんぱく質の量に優れています。
粕汁や焼いて食べたり他にもいろんな料理法があるようです。
酒粕の香りは苦手でも日本酒は大好き💕
日本酒にも「αーEG」が含まれているなら、私は晩酌でいただく方がいいかな(笑)
苦手だった甘酒ですが、この甘酒で克服し以後いつも飲んでる米と米麹だけで作られている甘酒
「国菊」
私は麹甘酒を毎日摂っているのですが、これに酒粕を少々ブレンドして摂って見ようと思い立ち、早速買って来ました。
飲んで美味しい日本酒の酒粕!が、選ぶ決めて 笑
アルコール分が気になるので夜に頂こうと思います。
結果重視のフェイシャルエステ
エステルーム花音
【営業時間】10時~17時 (最終受付15時)
1日2組のプライベートサロン
完全予約制/ 不定休
【住所】広島県福山市御門町
【駐車場 】有
【アクセス】
福山駅より車で5分
ローズコムから徒歩5分
空き日のチェックが出来るカレンダー
24時間ネット予約はこちらから
⬇