Mrs.エステティシャン花音です
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
抗糖化
あらがう糖化ってなぁに?
どんな影響があるんでしょうか?
糖化とは、タンパク質が糖分と結合し変性した状態を言います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150201/07/mirion-rouge3028/25/a4/g/o0589027613205138662.gif?caw=800)
糖尿病の方が発症する腎臓病や失明、四肢の神経障害などの合併症は、これらの糖化が影響しています
もちろん糖尿病の方だけではありません
健康や美を目指す方にとっても糖化は大敵です!
血糖値が急上昇したり、太りやすくなったりコラーゲンやエラスチンが硬化することで
シワやたるみ、しみや黄ぐすみなどお肌の老化も惹き起こします
酸化が肌や身体に悪影響を及ぼしていることはすでに知られています
今は、肌老化の新たな要因「糖化」に注目されています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151205/01/mirion-rouge3028/06/a7/j/o0800052313502741751.jpg?caw=800)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
血糖値の急上昇を抑えるには、以下のポイントを抑えることが大切です
1.適度な運動 をする
食後に10分程度ウォーキングして血糖値の急上昇を防ぐ
2.脱・甘いもの依存
3.血糖値が上がりにくい食生活を心がける 低GI食材を取り入れる
高GIは低GIと合わせて食べる
精製された白いもの(白砂糖・小麦粉・白米など)は、なるべく控える
GI(グリセミックインデックス)とは・・・
GIとはある食品を食べた後に、どれくらいの速度で血糖値を上げるのかを
数値化したもので、ブドウ糖を基準値100として示しています
注目すべきはカロリーではなくGI
抗糖化のために高GIのものは避ける
高GI食品を食べる時は、低GIのものと合わせて食べるという工夫をする
4.抗糖化素材の利用
カモミールティー、どくだみ茶、ハーブティーなど糖分の吸収を抑える飲み物を一緒に摂る
酸化と糖化はとても密接な関係があります
酸化が糖化を呼び、糖化が酸化を呼ぶという
負の老化スパイラルが出来上がって行きます
そのため、両方のケアを一緒に行っていく必要があります
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
バランスの取れた食生活や運動とUVケアで
酸化と糖化から大切な身体とお肌を守りましょう
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)