未熟な状態で食べたら危険!果物のアキー | 話のコレクション

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食べ歩き、旅行、散歩を中心に記事にします。が、それらに行けぬ時は、古今東西の興味深い話を記事にします。

 

まずは画像を、とくとご覧いただきたい。

これは、果物のアキーである。

 

日本人でアキーを食べた事のある者は、少ないだろうと思われる。

「アキーを食べた」と話す人に、私は一度も会った事がない。

それから、かくゆう私も、食べた事は一度もない。

 

アキーは、西アフリカ原産の樹木または、その果実。

ムクロジ科アキー属に、属している。

 

アキーは、西アフリカでは、食用にされなかった。

西アフリカで、アキーを食べた事がある人は、ごくわずかしかいないらしい。

 

ところがアキーは、ジャマイカ等一部の国へ渡ると、人気のある果物になった。

 

アキーは、今やジャマイカ人には、欠かせぬ食べ物となっている。

 

ところが、未熟な状態のアキーを食べたら、大変な事になる。

 

アキーは未熟だと、天然毒素のヒポグリシンを高濃度含んでいる。

その為、未熟なアキーをうっかり食べてしまうと、ジャマイカ嘔吐病を発症。

最悪、死に至る、という。

 

アキーは、死と隣り合わせの珍しいフルーツなのだ。

 

訪問者のかたで、今後、ジャマイカを旅行する予定があるかたは、未熟なアキーにはくれぐれも注意して欲しい。

 

なお、アキーの英語名は、Ackeeとなる。