数日前、さいたま市大宮区にあるそごう 大宮店で、買い物をした。
この時、買ったものに、花あわ雪がある。
これは、島根県出雲市にある津山屋製菓が製造した寒天和菓子。
寒天にメレンゲを合わせ、やわらかく、しっとり仕上げた中に、4色の寒天ゼリーを散りばめたという。
こういう作りの和菓子は、数十年食べていなかった。
それで、(久しぶりに食べてみよう)と、一袋手に入れたのだ。
味は、いちごゼリー入り、甘夏ゼリー入り、巨峰ゼリー入り、コーヒーゼリー入りの4種類。
この和菓子は、4色のゼリーが入っているので、見た目が綺麗。
花あわ雪は、今日、初めて食べた。
もっちりした食感で、後を引く甘さがあった。
後を引く甘さがあるので、渋味のある緑茶、深い苦味のあるコーヒーに合いそう。
つまり、これは、お茶菓子に使える。
これを製造している津山屋は、島根県出雲市にある。
出雲市のお隣は、島根県松江市。
松江は、江戸時代から茶の湯が盛んである。この和菓子は、多分、松江の茶の湯文化に合わせて、考案されたのではないか?
見た目が綺麗で、抹茶の横へ置くと、映えるはずだ。
製造者 津山屋製菓株式会社
その住所 島根県出雲市斐川町直江5246番地