比良多の本葛入くず餅 | 話のコレクション

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食べ歩き、旅行、散歩を中心に記事にします。が、それらに行けぬ時は、古今東西の興味深い話を記事にします。

 

2021年5月の末、スーパーのヤオコーへ行くと、全国の銘菓を販売していた。

せっかくだから、そのどれかを買ってゆくことにした。

 

箱入りのくず餅に、目が留まった。

(久しぶりに、くず餅を食べてみるか)

と思い、購入した。

 

このくず餅は本葛入りで、京都市にある比良多と言うメーカーが製造した。

関東者の私には、知らぬメーカーだ。

 

 

このくず餅は、2021年6月17日に食べた。

消費期限は、2021年9月15日になっていた。

あと三ヶ月もつのだが、邪魔になってきたので、お腹の中へ片付けることにした。

 

箱を開けたら、くず餅、黒蜜、きな粉が別々に入っていた。

 

 

器にくず餅を移し、黒蜜、きな粉をかけて食べた。

 

くず餅は、プニュプニュして、軟らかい。

関東のくず餅より軟らかく、わらび餅に似た味、食感。

 

甘いきな粉、黒蜜が、くず餅に合っている。

 

普通に美味しいくず餅だった。

 

製造者 比良多

住所 京都府京都市右京区西院安塚町7